首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

当下有五大增长来源

2019-05-08 07:35图文来源:南京日报

中国经济经历了30多年的高速增长,下一步增长潜力到底在什么地方?我认为有五大增长来源。

第一,低效率部门的改进。中国经济效率低的地方还是不少,比如现在的能源、物流、通信、土地、融资五大基础性成本,还是比较高的。这很大程度上是因为这些领域存在着不同程度的行政性垄断,缺少充分竞争,导致效率低、成本高。

第二,低收入阶层收入提高和人力资本的提升。有一个说法,中国大概还有10亿人没坐过飞机,也许还有5亿人没使用马桶。如果让这些人坐上飞机、使用马桶,将会产生巨大的需求。更重要的在于,部分人群之所以收入低,是因为人力资本没有得到充分培育和发挥。这方面将有巨大增长潜能。

第三,消费结构和产业结构的转型升级。中国下一步的发展重点是知识密集型服务业。

第四,前沿性创新。前沿性创新就是走到全球创新的最前面,也就是所谓的无人区,这方面我们有很大的提升空间。

第五,绿色发展。绿色发展包括但不限于环境保护、污染治理,还包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色创新和绿色金融,正在形成绿色生产体系。绿色发展不仅做减法,更重要的是做加法和乘法,能够带来新的消费动能、创新动能和增长动能。

——国务院发展研究中心研究员刘世锦 

作者:刘世锦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]