首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

信息基础设施扶贫作用日益明显

2019-05-08 07:34图文来源:南京日报

这一轮精准扶贫后,我们依靠体制在解决最困难一波人的减贫上真是动真格了,也取得了显著成效。接下来面临的问题是,这些地区依靠体制力量建起来的产业如何可持续,如何将东西卖出去,如何让进去的企业能在这些地区赚到钱,如何让当地贫者持续地改善他们的状况。在我看来,后精准扶贫时代这场战役要持久地打赢,需要有信息基础设施的建设。在我们根深蒂固的印象里,乡村是穷的,人是落后的,乡村是没有希望的,穷人只有往外跑才有可能从贫困中摆脱出来。这一轮乡村振兴给人们最重要的启示是让我们认识到,乡村是有价值的。越是贫困的地区,产品可能越独特。另外乡村还有独特的文化、独特的地方风俗,但目前贫困地区守着这些独特东西过着贫困的日子,原因是这些独特的东西在当地没有产生多少价值,乡村价值处于沉没状态。必须通过信息基础设施建设,让他们在知识上与外界打通,能分享外界信息,能与外界沟通,能与外界交易。

——中国人民大学经济学院院长刘守英 

作者:刘守英责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]