微评天下(2019年5月7日)

2019-05-07 18:00图文来源:南报网

@北京日报:#“鲁迅说过的话”# 近日,鲁迅博物馆资料查询在线检测系统上线,该系统由北京鲁迅博物馆开设,包括著作全编、译作全编及研究月刊三个子系统。网友笑称,“鲁迅说过的话”检索系统上线,以后恶搞鲁迅先生名言名句可得小心了。大批网友前去验证,一度导致网站崩溃。

微评:鲁迅著作资料查询系统受到这么多关注,侧面反映了一直以来假冒名人名言在网络泛滥的情况。网上的假信息又何止“名人名言”呢?“名人名言”要打假,打击、清理、防范假新闻、假养生知识,更是“刚需”。

@北青网:#“权游”穿帮# 正在全球热播的电视剧《权力的游戏》第8季第4集《最后的史塔克》中,龙母的桌前赫然出现了一个星巴克咖啡杯。该剧的执行制片人回应称这是一个穿帮错误,并向观众道歉。

微评:千万别小看观众的火眼金睛,我们能发现昏暗背景中一闪而过的咖啡杯,某些影视剧中更浅显的谬误当然也逃不掉。借助网络的力量,今天观众对于影视综艺作品的鉴赏能力提高了,要求也更高,看得出制作方的诚意或敷衍,制作方只有真正尊重观众,才能赢得认可。

@红星新闻:#穿越无人区被罚# 西藏安多县林业局派出所向媒体确认,就李志森、冯浩以及冯浩女友林夕(非本名)三人非法穿越羌唐无人区一事于5月6日晚作出行政处罚决定,各罚款5000元。据悉,李志森已经接受处罚,但冯浩和林夕对处罚有异议,冯浩认为他是初犯,罚款5000元有点高,而林夕觉得自己没有做错,一分钱罚款都不会交。

微评:“非法穿越”是什么意思?做了“非法”的事,还觉得自己没有做错,看来在处罚之外,还需要给当事人补一补法律常识。没有对法律的敬畏,再多罚款恐怕也难保不会有下一次。

@新京报:#禁婚闹# 日前,山东省聊城市莘县七部门联合发布通告,明令禁止婚礼环节中出现的低俗、恶俗、危险行为。但通告中并未规定违规的具体处罚方式。当地有关部门表示,发布通告是想起到警示作用。

微评:一些婚闹现象属于地方陋习,由地方出台措施移风易俗具有一定针对性。但凡是政府发声,就要考虑政府公信力,如果干打雷不下雨,禁令变成空文,警示作用就很有限了。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]