首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

下周六,两岸龙舟健儿将共同“挥桨”外秦淮河

2019-05-07 17:53图文来源:南报网

记者从今天举办的第三届两岸城市龙舟文化交流活动暨第二届南京秦淮河龙舟竞渡大赛新闻发布会上获悉,本次大赛将于5月18日下午在外秦淮河石头城遗址公园段正式开赛,届时来自南京市、上海市、台北市,以及新北市的12支参赛队,320名运动员将共同挥桨秦淮河,迎接端午佳节。

第三届两岸城市龙舟文化交流活动暨第二届南京秦淮河龙舟竞渡大赛将举办

下周六,两岸龙舟健儿将共同“挥桨”外秦淮河

C6BA7E71251CE787D94346DF96938CB9

46629266FF160E5C73D69BD9FADBCBEF

发布会现场,南报网记者 吴彬 摄

南报网讯(记者  李子俊)记者从今天举办的第三届两岸城市龙舟文化交流活动暨第二届南京秦淮河龙舟竞渡大赛新闻发布会上获悉,本次大赛将于5月18日下午在外秦淮河石头城遗址公园段正式开赛,届时来自南京市、上海市、台北市,以及新北市的12支参赛队,320名运动员将共同挥桨秦淮河,迎接端午佳节。

赛龙舟是中国传统习俗之一,已发展成重要的节日民俗活动和喜闻乐见的传统体育赛事,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。龙舟文化是中华优秀传统文化重要组成部分,每年端午节前后,两岸各地都会举办龙舟竞赛,发扬“团结、拼搏、进取”的龙舟精神。

两岸城市龙舟赛作为代表性文化活动,截至目前已成功举办两届。该活动于2017年6月,由南京市龙舟运动协会、上海市龙舟协会、水岸台北端午嘉年华筹备处、新北市体育总会等四个城市龙舟协会组织共同发起,约定在每年端午前后轮流承办为期四天的以龙舟比赛、文化交流、商贸交流等为主的活动,2017年、2018年分别在上海及台北成功举办了第一、二届,本次是第三届由南京承办,大赛承办方为南京旅游集团。

外秦淮河,不同于内秦淮河景致的精细秀丽,而是水域开阔,景色壮丽。此次两岸龙舟赛,百舸争流的场面,秦淮烟雨的风情,势必会在外秦淮河段勾勒出刚柔并济的诗与画。

记者了解到,根据活动议程安排,来自南京、上海、台北、新北两岸总计12支队伍参加本次龙舟赛。四个城市的代表队各有特色,代表南京出征的有两所院校(三江学院、南京商校)和一家企业代表队(南京港华),这三支赛队常年活跃在南京的龙舟赛场上,也是代表了南京龙舟竞技水平。上海代表队由企业一线员工(上海崇明旅投公司)、教育机构教师(松江教育)、知名学府学生(同济大学)三支赛队组成。远道而来的台北代表队,由城隍庙特色文化赛队(台北霞海城隍庙龙舟队)、花东部落原民(树豆龙舟队)、官渡宫(官渡宫龙舟队)组成。新北代表队则由消防员(新北市政府龙舟队)、村民(宜兰金同春龙舟队)、水上及户外运动爱好者(qaris龙舟队)组成。

对于两岸龙舟赛来说,还有更重要的一点,就是促进两岸文化的交流。在比赛期间,活动主办方还安排了9支赛队及行政代表嘉宾参观南京的海峡两岸交流基地,进一步深入了解古都南京的城市记忆。5月19日举办的“选手之夜”将进行颁奖和4个城市文化交流、才艺展示,届时将奉上充满金陵传统特色和风土人情的文艺节目,该环节将充分体现活动举办宗旨——以龙舟文化为载体加强两岸城市的文化交流,进一步密切海峡两岸同胞的血脉联系。

作为本次活动的主要承办方,南京旅游集团自成立以来,致力于打造“中华节庆,与宁同庆”的城市文旅节庆品牌,尤其重视外秦淮河旅游活动的举办。2018年5月26日成功举办了“中国南京2018秦淮河龙舟竞渡大赛”,引起强烈的社会反响。今年在宁举办的第二届秦淮河龙舟竞渡大赛以“两岸城市龙舟文化交流赛”为主要内容,旨在通过本次活动,进一步传播中华传统文化,扩大南京城市影响力,让秦淮河龙舟赛成为彰显南京城市形象的靓丽名片。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频