首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《2001:太空漫游》全新珍藏版纪念人类登月50周年

2019-05-07 14:31图文来源:南报网

出版方供图

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)1969年7月20日,阿波罗11号成功登月,人类有史以来第一次登陆月球。据悉,代表人类首次登月的两位宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林,都是《2001:太空漫游》的铁杆书迷。尽管在此后近50年的时间里,再也没有人登上过月球,但曾经鼓舞人类探索宇宙的科幻经典《2001:太空漫游》,至今仍在指引着人类探索太空。

值人类登月50周年之际,读客文化推出全新珍藏版《2001:太空漫游》。

刘慈欣多次致敬《2001:太空漫游》

自上世纪八十年代引进中国以来,《2001:太空漫游》影响了几代中国读者和科幻作家,刘慈欣、韩松、吴岩、陈楸帆等知名科幻作家都是它的拥趸。尤其是凭借《三体》和《流浪地球》等作品广受欢迎的刘慈欣,在不同场合多次说过:“我所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿。”

在回忆第一次读完这本书时,他说:“1980年的一个冬夜,一位生活在斯里兰卡的英国人改变了我的一生,他就是西方科幻三巨头之一的阿瑟•克拉克,我看到的书是《2001:太空漫游》。”

在《三体2:黑暗森林》里,刘慈欣写道:“两个多世纪前,阿瑟•克拉克在他的小说《2001:太空漫游》中描述了一个外星超级文明留在月球上的黑色方碑……”

2018年,刘慈欣获得“克拉克想象力服务社会奖”,他前往领奖,在演讲中再次表达了对克拉克和这本书的喜爱。他说:“作为科幻作家,我一直在努力延续着克拉克的想象。”

读客文化总编辑许姗姗表示:“作为科幻史上无可置疑的杰作,《2001:太空漫游》在国内并未像《三体》那样被读者认识和了解,这是一个损失,希望此次出版能够将这一经典推广给更多的读者,让更多的读者喜欢上科幻,甚至像刘慈欣那样走上科幻创作的道路。”

《星球大战》《流浪地球》都受其影响

自1968年电影版和小说版问世以来,《2001:太空漫游》就成为科幻历史不可超越的杰作。同名电影成为当年美国最卖座的电影,在次年奥斯卡上获得最佳视觉效果奖,以及三项提名。1991年,这部电影因在“文化上,历史上和审美上的重要价值”被美国国家电影保护局收藏。

小说版《2001:太空漫游》出版后,当年销量就超过百万册。如今,“太空漫游”四部曲全球总销量已经超过2000万册,几乎入选了每一个最伟大的科幻小说榜单。

《2001:太空漫游》影响了后世几乎所有科幻作品。

2019年中国春节档,上映的两部科幻大片《流浪地球》和《疯狂的外星人》都在不同程度上致敬了《2001:太空漫游》。《流浪地球》里的莫斯,是致敬电影里的哈尔9000,《疯狂的外星人》则用了电影里最著名的配乐《查拉图斯特拉如是说》。

被誉为“摸到了人类想象力的天花板”

《2001:太空漫游》是克拉克对人类探索太空和自身作出的终极而恢宏的构想。克拉克的作品以翔实精准的科技描述著称,成为“硬科幻小说”的代名词。同时,克拉克也运用其哲学的思考方式,探求人类在宇宙中的位置,以及人类与人类技术所能达到的极限。

在《2001:太空漫游》里,克拉克就人类起源和宇宙文明作出了终极而恢弘的构想,并预言了一系列人类目前已达到和未达到的科学技术。

小说开始于300万年前的非洲。在猿人将要灭绝之际,一块神秘石板降临这里,教会猿人使用工具以猎杀动物获取食物,促使了猿人向人类进化。300万年后,被这块石板促成进化的人类登上月球,并在月球上发掘出另一块同样的石板,被命名为TMA-1。

作为地球的最高智慧生物,人类一直在思考我们是谁,我们从哪里来,我们到哪里去?人类文明究竟是自然演化,还是更高级文明的一场实验?宇宙文明演化的终点又在哪里?克拉克在《2001:太空漫游》里都给了我们一个终极而恢宏的答案。

读客文化总编辑许姗姗表示:“在人类登月这一历史性进程的50周年之际,愈发彰显了《2001:太空漫游》的超前和伟大,这也是我们隆重出版《2001:太空漫游》的目的和意义,《2001:太空漫游》会继续指引着人类探索太空的步伐。”

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊