首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019南京青年戏剧节成功举办,传播总量超3000万次

2019-05-07 09:37图文来源:扬子晚报

2019南京青年戏剧节成功举办,传播总量超3000万次

江北新区打造南京新主城文化名片      

由江北新区宣传部主办的2019南京青年戏剧节刚刚落幕,最新的一组传播数据令人惊喜,在36天的时间里,“青戏节”的微博双话题#2019南京青年戏剧节#和#南京青年有戏#总阅读量近900万次,快闪视频点击总量超1500万次,“青戏节”的传播总量已经超过了3000万次!这些数字意味着越来越多的青年人通过青年戏剧节的举办,开始关注戏剧、走近戏剧和爱上戏剧。

江北新区宣传部透露,戏剧节虽然落幕了,但是新区对于青年戏剧的扶持培养计划却刚刚开始,希望推动南京青年对戏剧的了解和喜爱,打造文化IP,让南京青年戏剧节成为南京新主城的文化名片。南京市委宣传部也非常关注此次青年戏剧节活动,他们希望通过青年戏剧节的举办,让江北新区这块产业高地也能成为一方文化高地。

南京有戏

36天狂欢吸引千万级关注度

3月30日,2019·南京青年戏剧节以在国际上屡获佳绩的舞台剧《惊梦》启幕,给戏剧爱好者带来了极大的惊喜。该剧通过莎士比亚《仲夏夜之梦》与汤显祖《牡丹亭》的巧妙结合,实现了上海话剧艺术中心与英国壁虎剧团的跨国合作,不少观众为了追这部戏,专程从外地赶到南京。

整个青年戏剧节为期36天,为观众们奉献上了18场精彩的演出、45场丰富的戏剧活动,南京本土剧团也在这次戏剧节中纷纷登台亮相。

据统计,此次南京青年戏剧节活动落地江北、辐射南京,覆盖江北新区、栖霞区、江宁区、鼓楼区、建邺区、玄武区等多个辖区,十余所高校共同参与互动,上万人走进剧场,近百万人参与戏剧活动,上千万人共同关注青年戏剧。南京市委宣传部文艺处处长黄伟清说,南京市委宣传部大力支持江北新区举办此次青年戏剧节活动,希望通过这样的活动,江北新区这块产业高地也能成为一方文化高地。

“近年来,南京戏剧市场飞速发展,一跃位居全国前列;南京高校众多,戏剧社发展迅速,青年戏剧人创作热情高涨,创新潜力巨大。南京蓝色天际文化传媒有限公司专注戏剧产业的创新与运营,致力于南京本土原创戏剧的开发及运作。在此契机之下,江北新区宣传部与南京蓝色天际文化传媒有限公司一起合作推出了2019·南京青年戏剧节。”江北新区宣传部部长邵绘春说,希望通过这一活动推动南京青年对戏剧的了解、喜爱,提升文化软实力,打造优秀的文化IP,让南京青年戏剧节成为南京新主城的文化名片。

观众有戏

“戏精”原来就在身边

如果说观看开幕大戏时观众们都还是“粉丝”心态,从4月6日的首场南京青年戏剧节微快闪活动开始,围观群众的“戏瘾”就一发不可收拾了。

“我愿意”“我愿意”“我愿意”……这不是婚礼现场,而是面对“如果给你一个机会,你愿意登上舞台成为主角吗”的回答。

为了让更多观众了解戏剧,青年戏剧节期间江北新区宣传部和扬子晚报举办了多场快闪活动,让戏剧走进南京南站、热门商圈等人流量大的场所,走进南京大学、南京航空航天大学、南京师范大学等高校。面对采访镜头,普通市民、高校学生对戏剧的热爱程度超过我们的想象:有人随口就能列出《胡桃夹子》《芝加哥》等名剧,有人毛遂自荐求加入青年剧团,还有人毫不怯场地现场表演起来。

此外,南京青年戏剧节还举办了多场戏剧体验课活动,让非戏剧表演专业的高校学生接触戏剧表演训练。国家一级演员、江苏省演艺集团话剧院编导陈乐说,看到越来越多的年轻人开始了解戏剧甚至参与戏剧表演,她感到非常高兴,因为戏剧可以让人们的生活更多彩、看世界的角度更多样。

青年有戏

本土剧团联手大咖唱响主角

情感剧,搞笑古装剧,甚至有两部科幻剧,这次青年戏剧节,南京本土青年剧团无疑是最大赢家,一大波观众惊讶地发现南京本地有这么多正在成长中的戏剧组织,可以胜任各类戏剧题材,毫不犹豫地被他们圈粉。

“戏剧让我的人生变得有目标有追求了,对于戏剧,我不仅仅是热爱了,应该说是狂热。”南京大学硕士剧团《世外》主演、南大2017级戏剧研究生陈晓沛这样定义戏剧对自己的影响。《世外》的制作人、南大2018级戏剧研究生王彤说,在网上看到有人写长评夸这部戏,感到很开心,“大家能来看戏是我们的荣幸”。

“南京的校园戏剧一直有,甚至可以说,南京的戏剧市场是一代一代的大学生进行校园戏剧创作的过程中慢慢培养起来的,现在市场越来越好,很多学校创作出了很好的原创作品。”南京师范大学南国剧社总监、导演、编剧孔德罡说,南京青年戏剧节让青年剧团有了更多的舞台,更多展示自己想法的可能性。

要为青年戏剧人才搭建更好的交流与展示的平台,同时也要给他们更大的成长动力。为此,此次江北新区宣传部特别邀请中国国家话剧院一级编剧、第八届金狮奖编剧奖获得者刘深以及国家大剧院剧目制作部副部长、中国艺术研究院硕士导师关渤作为戏剧大师课单元的嘉宾,与大家共同分享戏剧创作与制作的经验,探讨戏剧创作的思路及方向,激发青年群体的创作活力。

未来有戏

江北新区打造原创戏剧孵化平台

2019·南京青年戏剧节刚刚结束,已经有观众迫不及待地追问以后的剧目演出安排了,对此,江北新区宣传部独家剧透:未来江北新区将开展一系列青年戏剧扶持计划,让南京本土剧团产出更多好戏!

邵绘春介绍,江北新区成立近四年来,产业加速发展、创新资源加速集聚,人口导入效应显现,其中青年群体是新区人口增长的“主力军”。《南京江北新区建设具有全球影响力创新名城先导区行动计划》指出实施“创业江北”人才计划,5年内吸纳10万名大学生落户新区。台积电落地新区,东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京工业大学、南京医科大学等一批高校与新区开创校地合作新领域,南农大新校区、南航国际校区等开工建设,为新区青年人才集聚拉响“前奏曲”。未来规模庞大的新区青年群体需要精神文化家园,举办戏剧节将为家园营造浓厚文化氛围。

除了青年戏剧节,江北新区将落地青年原创戏剧基地,面向青年创作人才启动“青苗计划”,即开展“原创剧本征集计划”“原创戏剧孵化计划”和“戏剧人才培养计划”,依托基地实现剧目孵化和人才培养,挖掘并扶持青年戏剧创作力量,推动优秀原创剧目走出去,促进精品IP转化。此外,江北新区还将推行包括建立“南京高校剧社联盟”“青年戏剧工作室”等一系列重要举措, 鼓励更多青年人观剧、爱剧、参与戏剧创作,并为更多有志于戏剧发展的青年人提供更多的机会和更广阔的平台。

作者:王彤 刘丽媛 王梦晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]