首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

转变思维、精耕细作,宝塔路晋级“省示范”

2019-05-07 08:58图文来源:南京日报

省住建厅日前命名表彰了一批省城市管理示范路,我市建邺区兴隆大街(扬子江大道—江东中路)、溧水区宝塔路两条道路上榜。作为一条郊区道路,宝塔路何以从一同申报的部分知名道路中脱颖而出?近日记者来到溧水一探究竟。

焕然一新的宝塔路被命名为省“城市管理示范路”。本报通讯员 魏唐富摄 

南报网讯 (记者  胡英华  通讯员  杨长喜)省住建厅日前命名表彰了一批省城市管理示范路,我市建邺区兴隆大街(扬子江大道—江东中路)、溧水区宝塔路两条道路上榜。作为一条郊区道路,宝塔路何以从一同申报的部分知名道路中脱颖而出?近日记者来到溧水一探究竟。

道路“美颜”,顶层设计高标准

宝塔路位于溧水城北,全长约3.2公里,是溧水重要的交通枢纽、门户路段,往东连接宁杭高速,往西直通宁宣高速。在宁宣高速开通前,宝塔路是南京主城进入溧水的必经之路,也是展示溧水城市形象的“面子”。 

初夏时节,宝塔路中央6米宽的中分带内春意盎然,由高到低种植了桂花、杜鹃、海棠、女贞灌木,时下,粉红色的月季绽放,地面还有角菫花等花卉,层次分明,色彩丰富,深灰色的双向4车道干净整洁,主干道两旁有3米宽侧分带,香樟和乌桕等高大乔木整齐美观。 

“为提升宝塔路形象,区里可是出了‘大手笔’。”溧水区城管局原宝塔路旧城改造指挥部现场负责人皮小飞直言,整治前的宝塔路道路破旧,坑洼不平,地下管网混乱,横穿马路、恣意掉头等交通违规现象严重。此外,道路排水设施落后,每遇暴雨必淹水。 

宝塔路是溧水区老城改造的第一条路,皮小飞说,在工程启动前,区委区政府提出,要按高于省示范路的标准进行改造,不仅资金投入上“大手笔”,还投入大量精力和人力,区主要领导前后召开了50多次专题会议。 

一条普通道路改造,溧水区为何如此重视?

溧水区政府主要负责人说,自2013年撤县设区以来,溧水经济发展突飞猛进,近三年综合发展考核均居全市第一等次,省市重大产业项目数量和投资额位列全市前列,成为南京各板块中的一匹“黑马”、全市经济发展的重要增长极,每天都有来自世界各地的投资者前来考察交流,但城市面貌与邻近的江宁和高淳相比,都有差距,“还有人说一到溧水就感觉到了农村,城市品质亟需提升。”

扭转观念,补齐短板精益求精

溧水从城市品质“最短板”处着眼,从道路提档升级入手重塑城市形象。2016年全市启动环境综合整治,动员部署城市精细化管理,溧水区积极落实,以精细化标准推进宝塔路改造工程。

“起初,很多干部认为,道路只是用来通行的,不用考虑美观。”溧水区相关负责人说,为了解放思想、扭转观念,溧水区组织相关干部和群众代表到外地参观学习,领导干部的意识逐步统一——城市精细化管理里不仅要突出精细,还要以人为本、提升市民获得感。

宝塔路上的望京广场有5个出口,广场上景观优美,车辆通行有序,但在改造前,这里是有名的“五岔口”,当地90%的开车人在此“吃”过罚单。改造中,溧水区拆除红绿灯,改用环岛,先后召开9次专题会确定具体方案。

道路改造难免给周边居民生活带来不便,为争取群众理解,溧水区除上门做工作外,还以直播形式举办民生对话活动,区政府9个责任部门直面市民代表就宝塔路综合改造问题的现场提问,包括如何保障工程质量、如何保证5年不开挖、原有的行道树如何处理等。

宝塔路整治工程精耕细作,在系统化、精细化、人性化上狠下功夫。溧水区城管局副局长姚小白介绍,宝塔路整治过程中,保留了原有的绿树,实施了雨污分流、全部管线下地,并预留出未来几年需增设的管线,避免道路反复开挖;新增30多个沉井,最大程度解决积水问题;取缔了原来的车道停车位,将原来双向6车道改成现在的4车道,中间增设6米宽绿化带,既美观又提升通行效率。 

展现新貌,树起城市形象新标杆

近两年,溧水连续举办两届秦淮源头灯会,宝塔路沿线是主阵地,夜幕降临后,这里流光溢彩,黑夜如昼,园内400多岁的永寿塔成为当地的文化地标。家住附近的钱丽每天都带着孙女到公园游玩,她说,以前宝塔公园是封闭的,市民无法入内,宝塔路改造中,公园也同步改造并对外开放,成为大家休闲的好场所。

受益的不止周边居民,还有沿街商铺业主。在宝塔路经营土菜馆的史爱富说,道路整治后,门前开阔,门头敞亮,生意比以前增加了两成多,“很多前来就餐的外地人都夸赞溧水环境好,还打听溧水房价,准备到溧水置业。”

眼看着城市环境一天天地变美,城市功能设施完善,溧水老百姓的观念也在逐渐改变,“以前随便横穿马路,现在都不好意思闯红灯。”家住溧水永阳街道的徐良芬笑着说。 

焕然一新的宝塔路展现了溧水的城市新面貌,更体现了溧水人的精气神。溧水区主要负责人表示,通过宝塔路改造,干群改变了固有的传统思维,提升了干事创业的标杆。继宝塔路后,“东大门”交通路、城市主轴秦淮大道、天生桥大道等门户大道整治工程也陆续启动,这将引领溧水跳出以县域自居的狭隘格局,推动老县城真正向现代化新副城迈进。

 

作者: 胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]