城市发展快,需防“慢性病”

2019-05-07 07:47图文来源:南京日报

□南平

眼前杨絮如雪乱,拂了一身还满。这几天,不少外地的朋友在微博、微信上发文,痛陈所在城市当年突击搞绿化、大量种杨树,而对于杨树飘絮的危害估计不足,结果给今天的城市生活造成了不小的困扰。 

“没有对比就没有伤害”。幸运的是,南京和江苏其他城市这两年正在对杨树进行有序更新,不少地方的杨树已被其他树种取代,杨絮扰民的情况已经有了明显改观。当然,砍去旧树、种上新树都要花钱,新树长成林、发挥作用也要再等上好几年时间。这些都是不得不付出的代价。说是“交学费”,一点也不为过。 

城市发展快是好事,但也容易留下隐患。杨絮扰民就是一个典型的例子。上世纪八九十年代,正是许多城市加快发展和建设之时。在资金不足、时间紧迫、任务繁重的情况下,要解决大量新建城区、道路的绿化问题,确实不是件易事。在这种情况下,特别容易活、长得很快、遮阴又好并且十分廉价的杨树,就成了绿化的首选。等到这些杨树成年后,飘絮就成了每年都要折磨人的“慢性病”。 

杨絮扰民,错不在树。而要是把板子完全打在当年城市绿化的决策者身上,同样有失公允。任何时代的发展,都伴随着当时的各种局限,包括经济上的、认识上的、目标追求上的。“前人栽树”同样如此。对于前人的功劳,后人应该充分肯定;而对于他们的局限,后人应该引以为戒。成年杨树容易大量飘絮,拿它作为主要绿化树种,就应当与居民区保持一定距离;再者,城市绿化应当追求品种的多样化,不应在某些区域种植大量单一树种……这些因素,在前人的决策中并没有得到充分重视。后人如果再做类似的事情,就应该举一反三、总结提高。 

城市的“慢性病”,并不都像杨絮扰民那样直观、易辨。有些“慢性病”,“病症”在地上,“病根”却在地下,解决起来很是麻烦。正因为这样,各地在加快建设城市新区时,更应该坚持“新区新办法”,从源头上消除旧城区的诸多老毛病,全面提升城市新区的功能和品质。可实际上,不少地方还是按照老办法来建新区:“雨污分流”没有做或做不到位,“共同沟”只是做少数样板而不是推广开来,“海绵城市”也是说得多做得少……结果呢,新区建成后还是解决不了河道黑臭、马路频繁开挖、逢雨必涝等老问题,城市的“慢性病”依旧。知其可为而不为,这就很难让后人理解和原谅了。 

我国的城镇化率现在还不到60%,城市发展快是大势所趋。发展快不光要追求高速度,更要追求高质量、高效益。如何在发展快中防止“慢性病”,值得人们思考和摸索。在这方面,城市的建设和管理者理应多一些“未来意识”,善于面向未来通盘考虑问题,精心规划、设计、建设和管理城市;理应多一些“开放意识”,虚心问需于民、问计于民、问效于民,自觉走出“专业的自负”“权力的傲慢”;理应多一些“绩效意识”,强化监督、考核和问责的力度,重拳整治城市建设和管理中的各种花拳绣腿、铺张浪费。只有防病于未发、治病于初起,城市才能在快速发展中多留下赞叹、少留下遗憾,真正成为人们宜业、宜居、宜游的理想空间。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]