首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学生双创节落幕 00后作品磁悬浮云朵沙发赚足眼球

2019-05-07 07:26图文来源:南京日报

5月6日下午,南京林业大学体育馆里,南京工程学院大一学生高月霞演示的“磁悬浮云朵沙发”赚足眼球。

大学生双创节落幕,“00后”女生演示创意作品赚足眼球

沙发也能“磁悬浮” 就像躺在云朵中  

高月霞展示“磁悬浮云朵沙发”模型。 本报记者 毛庆摄

南报网讯 (记者 毛庆) 昨天下午,南京林业大学体育馆里,南京工程学院大一学生高月霞演示的“磁悬浮云朵沙发”赚足眼球。当天,以“正青春 创无限”为主题的南京市第二届青年大学生双创节正式落下帷幕,一批大学生创业的产品现场展示,吸引了不少人气。 

高月霞2000年出生,是个活泼可爱的姑娘。她介绍,“磁悬浮云朵沙发”的创意来源于孙悟空的筋斗云,如果能设计一款悬浮在空中的云朵沙发,就能体验腾云驾雾的感觉,太炫酷了。此次双创节上,她和团队尝试将动态的磁悬浮技术融入到静态的家居产品上,制作出一款“磁悬浮云朵沙发”模型,底座是她们在学校实验室3D打印的,沙发是一团雪白的棉絮。悬浮沙发的运作原理和生活中的磁悬浮动车是一样的,依靠同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引的原理。沙发底部是一块磁力板,内部镶入线圈,与顶部的沙发内部线圈产生排斥反应,云朵沙发就成功地悬浮在空中。因为这个创意,高月霞在此次双创节上获得了“青创英才”称号。 

展示现场,高月霞还做了一份调查问卷:创意磁悬浮家具设计调查问卷,其中包括“是否会认为磁悬浮产品会为生活增添很多乐趣、是否会为一张可以使物品悬浮起来的桌子买单”等。看到问卷上大多数人都肯定这一产品,她觉得很开心,“希望可以尽快把产品做出来。” 

如果说“磁悬浮云朵沙发”还停留在创意阶段,同是南京工程学院的曹沈炀同学的“环保型可回收预制塑胶跑道”已经开始产业化。 

曹沈炀告诉记者,2016年他刚上大学时多地曝出校园“毒跑道”事件。他学的是高分子材料专业,和几个同学一起开始研究制作跑道的环保材料和工艺。去年底,团队成员自筹资金成立了公司,用一种热塑性弹性体加增容树脂制作环保跑道,10年使用期满后,跑道材料可以全部回收,加热即化,重新利用。目前,公司已获得来自四川成都外国语小学的一笔订单,“虽然只有30多万元,但这是我们团队创业全新的开始。” 

江苏卫生健康职业技术学院的大四学生刘志祥现场推销起团队制作的“养生奶茶”和“养生饼干”。“试验了几百次,终于在上个月达到了最佳口感。”刘志祥告诉记者,奶茶和饼干里加入了学校健康百草园里的黄芪、党参等药食同源的中药材。最近,团队还在研究各种养生配方,计划下半年开始进行产品宣传推广。 

市人社局相关负责人介绍,本届双创节自4月22日开始,在为期两周的活动期间,各区(园区)、在宁高校、社会各界和大学生朋友们积极参与,举办了形式多样、内容丰富的双创活动。接下来,人社部门将以实施“宁聚计划”为抓手,优化完善引才、爱才、留才、用才机制和政策服务,为大学生创新创业打造“加速器”、构建“安全网”、营造“生态圈”。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]