首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章 】电商高质量发展的“宿迁实践”:政策添力 精塑优越营商环境

2019-05-06 20:01图文来源:速新闻

(速新闻记者 汪正文 程大伟 通讯员 陈耿)近年来,宿迁电子商务交易额年均保持40%以上增长率,目前活跃网店达6.5万家,电子商务从业人数55万人,快递业务量连续多年位居全国50强。2018年,全市实现电子商务交易额1230亿元、网络零售额290亿元。今年一季度再传捷报——实现电子商务交易额370亿元、网络零售额75.43亿元。

面对这些强劲增长的数据,人们不禁要问,地处苏北后发地区的宿迁,缘何能站稳“互联网+”风口,激活电子商务高质量发展引擎?

这,得益于政策体系和营商环境的“引燃”。在“互联网+”的时代语境下,市委、市政府抢抓发展机遇,倾力推进电商产业发展,打造优越的电商生态,并将电子商务产业列入全市“343”现代服务业新体系,不遗余力地推动产业升级。

“创业,还是回家好!”江苏草帽网络科技有限公司创始人谭康由衷地说,刚回宿迁创业时,客户资源比较少,在宿迁电子商务产业园区管委会的引荐下,公司接到了一批本地业务,为快速开辟市场、实现正常运营打下了基础。公司致力于提供独立电子商务平台系统的开发和运用,自2017年成立以来,主营业务收入连续2年实现100%增长。

谭康大学毕业后在北京创业打拼,因办公场所、人力成本等因素制约,创业一度遭遇“成长的烦恼”。得知他的处境后,宿豫区工作人员找到了他,表示家乡会全力支持他,希望他回乡创业。在浓厚乡情和政策环境的双重牵引下,谭康果断决定回到家乡创建自己的公司。

和草帽网络科技的选择一样,越来越多的电子商务企业在宿迁落户、成长、壮大。宿迁营造的宽松、优越的电子商务营商环境便是市场主体所需的“空气、土壤、雨露和阳光”。

2014年,宿迁出台《关于加快推进网络创业的实施意见》;2015年,出台《市政府关于加快电子商务发展的实施意见》《关于促进电子商务加快发展的若干扶持政策》;2017年,出台《宿迁市“十三五”电子商务产业发展规划》;2018年,出台《进一步支持电子商务产业加快发展的政策意见》……正是这一系列饱含“真金白银”的扶持政策,为宿迁电子商务产业发展注入了新动能。

其中,《进一步支持电子商务产业加快发展的政策意见》明确,每年对省级电子商务示范基地进行达标考核,电子商务交易额、电子商务企业数等主要指标达到省级创建标准的,给予30万元奖励。对电商企业开拓市场,培育电商服务企业,支持垂直电商平台建设、地方特产馆建设,根据年开票网络销售额,按照一定的标准或比例给予奖励或补助,最高达100万元;对年开票网络销售额超过1亿元的电子商务企业奖励50万元,每增加5000万元增加奖励25万元,单个企业累计奖励上限200万元;对新建生产基地3000平方米以上且带动就业30人的电商企业,按照年开票网络销售额1%予以补助,最高不超过100万元。

电子商务产业的活力得益于政策机制的激发,也离不开节会平台的催化。宿迁通过主办中国“互联网+创业”大会、第四届中国淘宝村高峰论坛、“绿洽会”电商高峰论坛、“金种子”网络创业大赛等活动,推动大众创业、万众创新热情持续高涨。

规范产业发展秩序、优化网络经营环境同样是做优电商营商环境的应有之义。为此,宿迁围绕国家网络市场监管与服务示范区创建工作,逐步优化网络市场准入,提升监管质效,改善网络消费环境。出台了《宿迁市网络市场失信行为及严重失信黑名单认定与惩戒办法》,配套建立失信认定评审制度,以《失信认定提示书》形式指导整改,对拒不改正的启动失信认定程序。

沭阳县在全国率先设立网络交易诚信专项资金,与阿里巴巴等电商平台企业合作,开展线上“亮牌”活动,对网络交易纠纷进行“先行赔付”,引导电商进一步强化诚信经营意识,塑造了沭阳县花卉苗木网络营销的品牌形象。

电子商务产业是典型的“环境经济”,也是“人才经济”。电子商务高研班、农村电商带头人培训、职业技能大赛电商项目竞赛……宿迁通过搭建各类培训、竞赛平台,年培训电商实用人才2万人次,推动产业发展层次不断提升。

“我在村里组建了一支电商团队,电商培训带给我们很多启示,可以让我们少走弯路、多走好路。”泗阳县“返乡兴村新村干”陈颖说,参加全市“电商名城”建设高级研修班暨党建富民(支部+电商)专题培训班(第8期)学习后,深受启发、收获满满。

政策给力、环境优越、人才会聚,宿迁电子商务生态圈日臻完善,电子商务高质量发展的势头更加强劲。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部