首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武区启动第三届青少年科技创新区长奖

2019-05-06 16:56图文来源:南报网

微信图片_20190506171741

微信图片_20190506171731

微信图片_20190506171723

玄武区科技局供图 

南报网讯(通讯员 刘小刚 记者 邓露洁)5月6日下午,玄武区举行第二届青少年科技创新区长奖颁奖仪式,同时宣布启动第三届青少年科技创新区长奖评选。

右脚轻轻一踩,支架上的乐谱可以自动翻页;切掉行车记录仪的镜头盖,就成为可调焦的微型摄像机……颁奖现场,来自南京市第十三中学的学生王子曰、南京师范大学附属小学的学生左笑仟、南京理工大学实验小学学生闵思齐3人现场展示自己的创新作品。

“我的作品名字叫做翻页器。”闵思齐说。自己学习小提琴有七年半的时间,之前每次演奏到兴起时总会遇到要停下来翻页的苦恼。因此,他发明了可以用脚来操控的半自动翻页器。整个机器以一块录入特定编程的芯片为“大脑”,传感器受到踩踏后,气泵启动吸住一页乐谱,齿轮转动牵动连杆,使得乐谱从右至左翻动,由舵机最后将页面固定住。翻页器研发制作花费近2年时间,经历了近10次改进。左笑仟则在自己养蚕的过程中,通过改装行车记录仪,拍摄下蚕成长的故事。她自制的抽丝机器人可以同时为20个蚕茧抽丝。

据介绍,此次申报的作品中,有获得全国小院士一等奖,全国中小学电脑制作二等奖,省市科创大赛一、二等奖等作品。经过项目申报、项目初审、学生现场演示、专家点评等环节,最终评选出青少年科技创新区长奖作品22项、优秀科技辅导员6人、优秀组织单位6家。

“青少年科技创新区长奖的评选,为全区青少年搭建一个科学探索、创新实践的平台。”玄武区科技局相关负责人说。玄武区将通过常态化开展评选,进一步树立高质量发展理念,大力推进青少年科技创新工作,积极培养优秀科技创新后备人才,助力玄武科技强区建设。

作者:邓露洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]