首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“二胎妈妈”企业家:创新不分性别,女性创业没有劣势

2019-05-06 15:30图文来源:南报网

 提起母亲,人们总会想起一个为家庭无私奉献的形象。但随着社会的发展,越来越多的女性走出了家庭,开拓出自己的事业,在不同领域做出了伟大的成就,可谓巾帼不让须眉。本周日,我们又将迎来一个母亲节,为庆祝这个节日,向在创业创新道路上不断拼搏的母亲们致敬,我们采访了两位优秀的女性企业家,请她们分享自己的创业经历。

于海阔,国内最大的专业微蜡粉生产厂家——天诗蜡粉新材料科技有限公司的掌门人,为了父亲的创业梦想,她放弃了中国航天工程师的工作,来到南京帮助父亲管理公司,干起来了营销。最初,公司在国外企业垄断市场中夹缝生存,后来在于海阔的努力下,逐渐开拓市场,因天诗独特的创新技术和周到的产品服务,订单源源而来,“天诗”这个品牌开始扬名海内外。

另一位企业家是江苏长三角智慧水务研究院总经理刘一,自带一股闯劲的她从南京“闯”到了西北,带领大学设计院走上产业化道路,又因家庭原因,回到南京重新开辟自己新的事业。刘一充分发挥自己整合集聚人才的能力,做起专业的经理人,瞄准智慧水务方向,借助高校资源,拉建起一支强劲的人才队伍,并且吸引国际前沿的智慧水务研究来南京进行科研成果转化,在地下管网领域的水务信息化方面有着许多突破性的成就。

这两位企业家都是两个孩子的妈妈,她们在工作和家庭之间找到了很好的平衡。刘一表示,自己的家庭支持对她事业起到了重要作用,丈夫、父母、公婆给了她精神上的鼓励和生活上的帮助,两个孩子都很听话,女儿还会对她说:“妈妈,我喜欢你工作的样子。”这样她的创业道路也少了后顾之忧,即使暂时停歇,也能快速学习,回到工作。她感觉女性在创业上并没有劣势,甚至更有亲和力,可以“以柔克刚”,更容易与人沟通协作。

于海阔也同样认为女性身份不会是追求事业的障碍,在研发领域,男女之间没有什么差异,只有兴趣差别。她也将自己从父亲那里学到的精神传承给了下一代,告诉孩子“我们既然来到这个世界,就是为了改变世界”,培养孩子事业心,做自己喜欢又有价值的事情。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部