首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“法国版孟晚舟事件”受害者出狱亲述“美国陷阱”

2019-05-06 15:21图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)“谁能想到,自2014年底,法国失去了对其众多核电站的部分控制权,受益 者是美国人。我叫弗雷德里克·皮耶鲁齐,身不由己地成为这场国家丑闻的核心人物。”“法国版孟晚 舟事件”受害者、阿尔斯通前高管出狱后亲述,出版《美国陷阱》一书,揭秘美国通过“长臂管辖”、 《反海外腐败法》等非经济手段打击商业对手的惊人内幕。隐秘的经济战争就在身边。

2013年4月14日,美国纽约肯尼迪国际机场,法国阿尔斯通集团锅炉部全球负责人弗雷德里克·皮耶 鲁齐,刚下飞机就被美国联邦调查局探员逮捕。这场抓捕不仅仅是针对他个人的行为,而是美国政府针 对法国阿尔斯通的系列行动之一。之后,美国司法部指控皮耶鲁齐涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通处以 7.72亿美元罚款。阿尔斯通的电力业务,最终被行业内的主要竞争对手——美国通用电气公司收购。

阿尔斯通这家曾经横跨全球电力能源与轨道交通行业的商业巨头,因此被美国人“肢解”。而皮耶 鲁齐直到2018年9月才走出监狱,恢复自由。     

在《美国陷阱》一书中,皮耶鲁齐以身陷囹圄的亲身经历披露了阿尔斯通被美国企业“强制”收购 ,以及美国利用《反海外腐败法》打击美国企业竞争对手的内幕。 

“我对于这个涉及120多亿美元的惊悚剧的黑幕一清二楚。在很长时间里,我被迫保持沉默。今天, 我决定和马修•阿伦一起将其曝光。”作者说,在这笔交易中,“我一分钱都没有拿,但却被美国当局关进监狱两年有余,其中有十几个月是在一座高度警戒的看守所中服刑的。”

他说,这是一次彻头彻尾的敲诈,目的是迫使阿尔斯通支付一笔美国史上从未开过的巨额罚款,并且将自己卖给最大的竞争对手——美国通用电气公司。

“我的故事向大家昭示,美国是如何滥用法律和道德,将它们作为经济武器,向法国甚至欧洲发起一场秘密战争的。我们的大型企业(阿尔卡特、道达尔、兴业银行,等等)在一个接一个地遭受这样的攻击。近年来,这些跨国企业向美国财政部缴纳了超过140亿美元的罚款。而这,仅仅是个开始……”

这是一场隐秘的经济战争。

当5G跟核能一样重要时,华为如何避免被“围猎”? 书中详述了阿尔斯通在应对美国围猎时的诸多灾难性决定,对中国重要的高新科技企业有珍贵的参考价值。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部