首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

法国作家巴塔耶作品集出版

2019-05-06 14:51图文来源:南报网

法国作家巴塔耶作品集出版

南报网讯(记者 解悦)南京大学出版社近期推出巴塔耶作品集,包括《不可能性》《天空之蓝》《吉尔•德•莱斯案–蓝胡子事件》《色情》和《被诅咒的部分》,最新作品《爱神之泪》将于年内出版。

近日,上海大学主办、南京大学出版社协办了巴塔耶学术研讨会。上海大学卓悦教授在发言中说,如果用一句话概括巴塔耶,那就是“一个不可归类的作家”。他是法国经济学家,哲学家,写过诗,小说,理论性著作,还办过很多杂志。

卓悦介绍,在两次世界大战之间,法国有一批很重要的思想家,巴塔耶是其中最主要的一员。巴塔耶的作品从1970年至1987年在法国被编成《全集》,共12卷。第一卷出版的时候,法国哲学家福柯写了一个前言,这样写到:

“今天我们知道巴塔耶是他那个世纪最重要的作家之一,《眼睛的故事》、《爱德瓦达富人》打破了故事的线索,讲述了以前从未被讲述的事情。《无神论大全》使思想进入了极限、极端、极点和越界;《色情》使萨德和我们更近,也更难懂。他的作品会变得越来越重要”。

巴塔耶写过《被诅咒的部分》这样的社会学著作,在《批评》杂志里发表了大量书评、艺术评论。他还写了一本非常重要的文学理论著作——《文学与恶》。

第二军医大学杨威教授认为,巴塔耶提出的普遍经济学,是一种独特的经济哲学。重点在于“普遍”二字,即倡导一种宏观视角,从宇宙整体或大自然能量运行整体出发,来考察人类的生命活动。他认为,从宏观视野下的能量循环出发,整个世界的能量其实是过剩的。有机体也是如此,而其所摄入的过剩能量都必定要丧失。这种丧失就是耗费,它可以表现为自觉的给予,比如无偿援助,也可以表现为灾难性的毁坏,比如战争。他认为,20世纪初的战乱,其实是19世纪以来工业活动剧增的结果。

普遍经济学的当代启示,就是不要执迷于物质增长和财富积聚,对人的关注要更全面,恢复人之为人的自主生活状态。  

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊