首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

网约车乘客“开门杀”撞死人 滴滴公司也要担责

2019-05-06 10:15图文来源:金陵晚报

一网约车乘客,下车开门时与电动车相撞致人死亡。围绕滴滴公司是否要承担责任发生争议,秦淮法院一审判决,滴滴公司与司机承担连带赔偿责任。近日,南京中院二审维持这一判决。

网约车乘客“开门杀”撞死人 滴滴公司是否要担责? 法院判:要! 

一网约车乘客,下车开门时与电动车相撞致人死亡。围绕滴滴公司是否要承担责任发生争议,秦淮法院一审判决,滴滴公司与司机承担连带赔偿责任。近日,南京中院二审维持这一判决。

2018年7月11日,网约车驾驶员胡某驾驶轿车在某公交站台附近停车时,车内乘客王某开右后门下车过程中,撞上骑电动自行车的顾某,造成顾某连人带车倒地受伤,后顾某抢救无效死亡。

事发后,顾某的丈夫、儿子将胡某、王某、某汽车租赁公司、滴滴公司、某财保公司、人保公司诉至南京市秦淮区人民法院,请求法院判决六被告承担医疗费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等损失共94万余元。

法院经审理查明,该事故发生后,交警大队作出《道路交通事故认定书》:胡某驾驶机动车在禁停路段未紧靠道路右侧停车以及乘客王某在开关车门时妨碍其他车辆通行是造成事故的原因;认定胡某和王某分别承担事故的同等责任,顾某不承担事故责任。

法院另查明,轿车为被告某汽车租赁公司所有,在被告某财险公司处投保了交强险,在人保公司处投保了保额为100万元的商业三者险含不计免赔险,该事故发生在保险期间内。事故发生时,被告胡某驾驶轿车与被告某汽车租赁公司系挂靠关系。

法院认为,原告的损失应由被告某财险公司在交强险责任限额内承担赔偿责任。超出交强险的部分,由被告人保公司在商业三者险范围内承担相应的赔偿责任。超出保险范围的,法院根据过错程度,依法认定由被告胡某承担70%的赔偿责任,由被告王某承担30%的赔偿责任,滴滴公司与胡某承担连带赔偿责任。

秦淮法院判决:被告某财保公司赔偿原告11万元,被告人保公司赔偿原告46.5万余元,被告王某赔偿原告24.8万余元,驳回原告的其他诉讼请求。

一审判决后,被告王某、滴滴公司不服一审判决,上诉至南京中院。日前,南京中院二审判决:驳回上诉,维持原判。

■对话法官

判决生效后,记者就本案争议焦点“滴滴公司在本案中应承担什么责任”采访了一审法官沈小军。

沈小军表示,胡某与滴滴公司之间并非典型意义上的劳动关系、劳务关系或者雇佣关系。因为此二者之间并未对此作明确约定,并且被告胡某虽然使用了被告滴滴公司运营的打车软件,但其并不始终按照被告滴滴公司的指示进行活动。

滴滴公司在胡某与王某的客运合同的履行过程中,是“危险开启”者,且享有运行支配权并与胡某共享运行利益,应当被认定为“机动车一方”。其与胡某在网约车运营过程中共同经营、共享收益,也应当共担风险,因此滴滴公司应与胡某承担连带赔偿责任,而非补充赔偿责任。

作者:周阳 陈菲责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]