首页 > 新闻 > 国内 > 正文

男子穿越西藏羌塘无人区失联50天获救 曾靠吃草根充饥

2019-05-06 10:08图文来源:中新社微信公众号

男子穿越西藏羌塘“无人区”失联50天获救靠吃草根充饥 保护区:此类教训本可避免

记者5月5日获悉,此前因自行穿越西藏羌塘国家级自然保护区而失联近50天的男子冯浩已于当日同前来搜寻的朋友相遇,目前身体状况良好。

羌塘国家级自然保护区分布在西藏那曲、阿里两个地市,是目前中国平均海拔最高、面积最大的自然保护区,面积达29.8万平方公里,平均海拔5000米以上。因交通不便,人迹罕至,历史上曾被称为“无人区”。

据悉,3月5日,此前并无相关经验的冯浩与两位朋友一起组队进入羌塘国家级自然保护区。10天后,冯浩自行离开队伍,并失去联系。按照3人出发前的约定,如果中途走散,要在羌塘国家级自然保护区出口处会合,但完成穿越的另外两人未能如约等到冯浩。

确认冯浩失踪后,两位朋友一边报警,一边又重返羌塘国家级自然保护区寻找。5月5日,其中的一位朋友在位于青海省格尔木市的乌兰乌拉湖附近遇到了正搭车前行的冯浩。

据悉,冯浩目前的身体与精神状态尚好。由于最近几天几乎断粮,他只能把200克一包的干粮分成2天吃,此外就靠吃草根等食物充饥。

虽然历经艰险,但记者从羌塘国家级自然保护区了解到,冯浩等人的教训本可避免。相关工作人员表示,羌塘国家级自然保护区并未对外开放,但近年来,有部分户外运动探险者擅自组织、随意进入保护区核心区、缓冲区,不仅破坏了高原生态和野生动物栖息地,而且存在极大安全隐患。

据悉,相关部门此前曾发布《关于禁止在可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然保护区进行非法穿越活动的公告》,禁止一切单位或个人随意进入羌塘国家级自然保护区开展非法穿越活动,对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,保护区将交由公安机关处理,直至追究刑事责任,造成人身伤亡等事故的,责任由开展活动的单位或个人承担。

作者:张伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]