首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

孩子光脚跑有益健康

2019-05-06 09:39图文来源:人民网

无论是八九个月的婴儿还是两三岁的儿童,只要有机会,就会不自觉地脱掉鞋子,光着脚丫子玩耍,但是父母却很担心,怕孩子脚部受寒而生病。家长的担心有道理吗?孩子光脚对健康有利还是有弊?

无论是八九个月的婴儿还是两三岁的儿童,只要有机会,就会不自觉地脱掉鞋子,光着脚丫子玩耍,但是父母却很担心,怕孩子脚部受寒而生病。家长的担心有道理吗?孩子光脚对健康有利还是有弊?

孩子光脚对健康有好处。人的脚部有很多穴位,光脚走路,等于在进行穴位按摩,对健康是有好处的。比如印度、斯里兰卡的大人和小孩,就经常在石子路上走或跑。人体的十二经脉中有6条阳经和6条阴经,阴经起源于足下。孩子光脚在地板、沙土、草地上跑,可刺激脚底经络,有助于感官发育。此外,经常光脚跑也有利于孩子的脚部发育。

但是需注意,孩子光脚时,需要注意环境的温度和安全性。只要所处环境温度不是太低,地上也没有容易伤脚的异物,完全可以让孩子光脚,不用担心脚底受寒。

宝宝手脚温暖便可光脚。不要低估孩子对环境的感知能力,当地面较凉时,孩子自己也不愿意光脚。如果家长不放心,可以摸摸孩子的手脚,如果不凉,且孩子没有表现出任何不适,就可以让其光脚。孩子没那么娇气,过去的小孩子经常光着脚在泥土里玩耍,也照样健康成长。

当然,对于部分体弱或身体不适(腹泻或感冒)的宝宝,最好不要光脚,家长可以给孩子穿上薄一点的棉袜,加强保暖。

“赤足教育”方兴未艾。近年来,在国外的一些幼儿园或中学小学里,经常可以看到成群的孩子在老师的带领下,光着双脚进行各种活动,如慢跑等,这就是正在兴起的幼儿“赤足热”,它被称为“赤足教育”。

“赤足”已成为一门正式的课程,登上了日本国立学校的大雅之堂。日本的一些教育专家认为,让孩子的双脚裸露在阳光和空气中,无拘无束地走路,能促进脚部和全身的血液循环、新陈代谢,可以增强食欲,提高身体抗病和耐寒的能力,所以很多家长都鼓励孩子接受“赤足教育”。

作者:赵坤责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]