首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抖音上收获点赞500万+!南大毕业的韦慧晓火了

2019-05-06 09:19图文来源:新华报业网

参加选美比赛获得十佳,34岁博士毕业,中国第一位女实习舰长

500万点赞!南大毕业的韦慧晓火了

23岁就职华为,27岁获环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳,28岁赴西藏支教,34岁中山大学博士毕业,同年接到入伍通知书,从此迈入军旅生涯……看到这份“简历”,网友惊叹:这是什么开挂的人生?这就是中国第一位女实习舰长——韦慧晓。5月4日晚上,韦慧晓亮相央视,公开披露“开挂人生”的背后。

中大博士自荐成为航母女军官

早在2016年,中国青年报就报道过韦慧晓的故事。

韦慧晓本科在南京大学读大气科学,毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学,其间曾赴西藏支教、到北京当奥运会志愿者。

做学术,专业期刊发表的论文列了一大页;练体育,参加了全国大学生定向越野竞赛;学文艺,获得了选美比赛十佳;当志愿者,成为中国“百名优秀志愿者”“广东青年五四奖章”获得者……她的人生之路充满了跨越和精彩。

读博期间,参军的念头逐渐在她脑海中清晰起来。按照规定,博士毕业生入伍年龄一般不超过35周岁,她在一天天逼近实现梦想的最后期限。

就像支教和做志愿者,韦慧晓希望能够投身到一项神圣的事业中,“尽自己的一份力量”。参军就是这样一件事。高考填志愿时,这个来自广西百色的壮族姑娘在“提前批”志愿一栏,郑重填上国防科技大学,结果“人家在桂林和柳州就招满了”。这一次,她决定不再让机会溜走。

2010年10月底,她给海军首长寄出一封自荐信,足足写了两百多页,表达想成为一名现役军人的愿望。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”她写道。

实际上,为了穿上军装,她在两年前就开始了有计划的体能训练。先是每天跑四五公里,一年后增加到10公里,“把运动当成和吃饭睡觉同等重要的事情来做”。

自荐信寄出后,韦慧晓做好了“打持久战”的准备。没想到,3天后她就收到了海军有关部门的电话。半个月后,海军方面派人到学校考察,了解情况后为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。

听到航母两个字,韦慧晓的眼神一下子亮了。没有任何犹豫,她选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。

抖音上收获点赞500万+

这两天,她在央视节目中的一段视频引爆抖音!视频中,她提及曾有人让她放弃读研,给她一份年薪百万的工作,她的回答是:我当时对这就完全没有兴趣……有两种价值观:一种价值观是戴着非常昂贵的手表,好显示自己身价百倍;另一种价值观是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。金句一出,秒上抖音热搜!

这条视频经人民日报在抖音上发布后,收获点赞500万+!旁边的撒贝宁更是赞叹:学到了!学到了!以后年轻人再问我的价值观,我就用这一句。

中国第一位女实习舰长: 实力上的第一才最重要

34岁大龄入伍,韦慧晓比和她一起上课的国防生大了整整十二届。如何迅速地适应部队生活?能不能在更短的时间里完成军事考核?韦慧晓面对着巨大的挑战!

为此,她平时认真学习、虚心请教。除了周一至周五的统一体能训练外,周末她也自觉地去锻炼。所以韦慧晓说,自从来到部队后,她感觉到的最大困难,不是晕船,也不是甲板上的寒风和冰粒子,而是时间不够用。

都说“女人要对自己好一点”,而韦慧晓是属于“对自己再狠一点”的那种,这体现在她对自己的高要求上。她有自己的一套天花板理论,是这样说的:当大部分人把天花板当作自己的一个固定极限的时候,韦舰长却把它当作一个动态指标,而且是只准升高不许降低。

有人说,34岁才去赶末班车,早干吗去了?韦慧晓回答说:“每个人对自己的认知都是有一个过程的,不是每个人都很早就能够知道自己内心热爱的是什么,而我就是属于比较后知后觉型的。”

而一旦找到了自己的内心所属,它所展现出来的能量和动力将是无限的。

“其实到现在为止,我只后悔自己有什么事情想做但是没有做,但从来没有后悔过自己做过什么事情。”

对于“中国第一位女实习舰长”这个称呼,韦慧晓的态度非常明确:“我们首先是军人,其次是舰艇部队的军人,再次才是女舰员。敌人的弹药可分不清你是男的还是女的。”

而“第一位”她也没有很看重:“时间上的第一不重要,实力上的第一才重要。”

为韦舰长开挂的人生点赞!

希望更多的青年向她学习,挑战自我,追逐理想!报效祖国,绽放青春!

中国青年报综合

大学辅导员眼中的韦慧晓:

她曾是礼仪队队长 做事果断决绝

韦慧晓的本科就读于南大大气科学系,现任南大大学生创业就业指导中心主任的高新房当时担任她的辅导员。因为年龄相仿,韦慧晓毕业后还会经常和高新房联系,遇到事也会沟通。

“她是1996级的,从南大毕业快20年了。”高新房说,在校期间,韦慧晓就和普通的女孩子一样,并不是大家想的那样“异于常人”。不过作为年级支部书记,她是同学们推选出来的,应该还是比较有能力的。这个女孩性格非常开朗,也很执着很有主见,喜欢尝试新鲜事物。“有时她会觉得别人有些幼稚。不过在老师的眼里,学生干部都是比较不成熟的。”高新房笑着说。

上大学时,韦慧晓长发飘飘,身材高挑,是班上的颜值担当,曾担任礼仪队队长。高新房说,韦慧晓在南大时,就曾作为唯一的学生代表去给美国前总统老布什献花。“那是1998年10月,南京大学授予美国前总统老布什‘名誉博士’学位,学校选派韦慧晓作为献花使者,她当时用流畅的英语向老布什道贺时,老布什握住她的手说:‘你是个很美的姑娘!’”

让高新房印象最深的,就是韦慧晓的果断决绝。“她做事很有想法,认定了有意义就去做,没有丝毫的优柔寡断。在读研期间,她果断选择了去西藏支教。这个事她和我交流过,记得当时她说:‘我觉是那些孩子很可怜,他们需要我。’就这个简单的念头,让她放下一切去支教。”据了解,韦慧晓支教的学校在西藏林芝县中学,第一学期任初三化学教师,同时担任初二两个班的英语教师,第二学期任初一年级五个班的英语教师。她的付出得到受援单位的一致好评,获林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。

韦慧晓从南大毕业后,到华为就过职,又辞职读研,中间又到西藏支教,担任北京奥运会志愿者,后来成为中国第一个女博士军官、第一个实习舰长。在高新房眼里,她从一名普通的小女孩成长为干练的女军官,是一步步自己摸索走来的,找到了自己的方向。最重要的是,她一直有着坚强的信念,让自己不断成长,并用自己的人生阅历去感染别人。

高新房说,其实南大有很多优秀的毕业生,韦慧晓只是其中一员,大家聚会时也不太会把她当成特殊人物。衷心希望她在自己的路上发展得越来越好,就像南大在各行各业做出杰出贡献的优秀毕业生一样。

抖音网友评论

cc:这才是真正的价值观

李小姐:霸气

诚:英姿飒爽,自信满满!

慌张的小女子:有气质,有思想

光哥哥:我们百色人的骄傲

Nervou:优秀

心净如水:巾帼不让须眉

作者:王晶卉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]