首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花传播地方史志营造红色文化

2019-05-06 09:03图文来源:南京日报

“真没想到雨花有3000多年历史,家住板桥都不知道有个犊儿矶,我得赶紧补补这些知识。”日前,雨花方志办主任俞建宁走进社区宣讲“雨花好故事”时,板桥街道殷富社区社工张雁萍感慨道。据悉,为传播地方史志、打造红色文化城,该区正持续推动“六进”行动。

南报网讯 (通讯员 王雅雯 记者 于洁尘) “真没想到雨花有3000多年历史,家住板桥都不知道有个犊儿矶,我得赶紧补补这些知识。”日前,雨花方志办主任俞建宁走进社区宣讲“雨花好故事”时,板桥街道殷富社区社工张雁萍感慨道。据悉,为传播地方史志、打造红色文化城,该区正持续推动“六进”行动。 

从公元前1147年泰伯到雨花台一带传礼授农起,雨花至今已有3000多年历史,这里曾经是江南风光旖旎、人文荟萃之地。1927年以后,雨花台成为中国共产党先烈和革命志士最集中的殉难地,有姓名的烈士就有1519人。在资政、存史之余,该区方志办配合全区“五城共建”的目标启动育人行动,把“雨花故事”送进机关、社区、企业、学校、军营、农村,用“六进”推动雨花上下以史为鉴、以启未来。 

板桥街道党工委副书记华晓朝介绍,为号召全街投身“五城共建”,街道不仅要求党员干部通过学习强国等平台掌握理论知识,更邀请专家深入基层讲述雨花历史,变板桥丰厚的历史资源为现实资源。拥有23年党龄的退休居民陈绮说:“雨花的起源就是泰伯传礼授农,我们殷富社区组建的志愿者服务站,157名志愿者把邻里当做自家人,新建二村居民李必祥夫妻俩都是盲人,我们坚持多年上门服务,送米送菜。这样的文明礼仪之风,我们会继续发扬。”

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]