首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

美丽乡村苏家“苦熬”3年才开园

2019-05-06 08:55图文来源:南京日报

手磨一杯咖啡,静等片刻即可;欣赏一朵花开,只需冬去春来;重建一个理想中的乡村,你可以等待多久? 乡伴苏家的答案是:3年。 4月20日,位于江宁区秣陵街道的美丽乡村——乡伴苏家正式开园。从开建、完善到惊艳亮相,苏家美丽乡村足足用时3年,建设周期几乎是普通乡村的3倍。

南报网讯 (记者 周爱明 胡英华)手磨一杯咖啡,静等片刻即可;欣赏一朵花开,只需冬去春来;重建一个理想中的乡村,你可以等待多久? 

乡伴苏家的答案是:3年。 

4月20日,位于江宁区秣陵街道的美丽乡村——乡伴苏家正式开园。从开建、完善到惊艳亮相,苏家美丽乡村足足用时3年,建设周期几乎是普通乡村的3倍。 

无论是建设产业项目还是旅游项目,效率至上基本已成行业共识。在此背景下,只有“巴掌”大面积的苏家为何“磨蹭”3年才开园?“慢思维”背后,苏家的考量是什么?开园当天,记者来到苏家寻找答案。 

作为江宁西部旅游环线上的明珠之一,乡伴苏家环境优越。从西部环线拐进苏家,必须下车步行入村,漫步村内,小路两侧绿树丛生,密时咖啡、手作工坊等业态依地势起伏而点缀其间,颇有“蝉噪林逾静”的幽深和静谧。 

除了环境外,苏家的建筑风格也独具特色,这里没有其他乡村常见的“青砖小瓦马头墙”,由民居翻建而来的60多栋建筑或庭院深深,或大幅落地玻璃窗,各具特色,极富设计感。就连村内的绿乐园也仿佛从山野林地中生长出来,各种体验设施和树木、自然紧密结合,吸引孩子们流连忘返。

继续向前,视野豁然开朗,数百亩水面的白鹭湖波光粼粼,水面倒映着连绵的山峰和成片的毛竹。环视村庄,满眼绿意盎然,耳边松涛阵阵。 

历经3年建设,苏家仍保留住了原生态的自然环境,这一点小小的萤火虫即是见证——早在苏家团队刚刚驻扎进村时,设计人员就发现夏夜有萤火虫的光亮星星点点。在景观规划过程中,设计人员了解到,萤火虫的一生渺小而短暂,从虫卵到成虫,它们需要长达一年的等待才能破茧而出,随后又在短短的7天里迅速消亡。 

萤火虫来源于村内的一片夏日湿地,本来规划用作它途。但设计人员研究后,数次调整方案,最终保留了这片水生萤火虫栖息地。“萤火虫是大自然的馈赠,也是苏家优越环境的见证,我们一定会留住这些夏日精灵。”一名设计人员说。

和其他美丽乡村相比,苏家特别看重业主之间的温情和温度。开业当天,一栋建筑内正在举行一场主题为“艺聚秣陵 造梦乡野”文创入乡艺术论坛。当主持人提问“为何选择苏家”时,苏家业主、布兰集创始人南西说,“苏家环境清新、山水相依,没有其他热门景点的人山人海,业主们经常串门问好,这正是自己理想中的乡村模样。” 

乡伴苏家的“慢”某种程度上也是无奈的选择。乡伴文旅集团创始人朱胜萱说,建设一个理想中的乡村,最难的其实不是建设和设计,而是集聚一群热爱乡村的人。“苏家如果按照正常进度建设、招商,七八个月就能建设、招商完毕并开园营业。可是这样赶进度一是很难挖掘出特色,二是难以找到热爱乡村的同道中人。”他说。 

为了集聚这样的“同道中人”,苏家用了3年时间,才陆续吸引了布兰集创始人南西、专栏作家张阿拉、良竺美墅创始人祝英昆、景观设计师金晓雯等一批发自内心热爱乡村、愿意扎根乡村的城里人。向往田园生活的她们将事业搬到乡村,将生命融入乡村,和本地村民共同营造了一个理想村:这里,不再日渐凋敝,不再千篇一律,而是既有乡村的静谧,又有现代化的生活。既有精雕细琢的乡村建筑,又有原生态的田园气息。 

在朱胜萱看来,“慢思维”为苏家引入了高质量的基础设施、环境友好的旅居产品和创造性的活力人群,最终激活了乡村自主造血的能力和动力,进而实现了乡村文旅的可持续经营。正如开业仪式上主持人的总结,“我们经历漫长的蛰伏与坎坷,都是为了这闪耀的一刻。从最初一片荒凉破败的小小村落,到如今越来越多年轻人的参与和文创概念的植入,苏家悄然而深刻的改变,值得乡村建设者们仔细回忆和慢慢反思。” 

作者: 周爱明 胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊