首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

电子围栏治任性停 江宁启用共享单车监管服务平台

2019-05-06 07:43图文来源:南京日报

本月起,江宁区城管局打造的共享单车监管服务平台上线试运行。首批50个“共享单车电子围栏”设备已安装在地铁口、繁华商圈等区域,它们可以精准捕捉任性停放的单车,并通过平台迅速告知附近管理人员前往处置。

江宁启用共享单车监管服务平台

“电子围栏”精准治理“任性停”  

天印大道上安装的“共享单车电子围栏”设备。本报记者  马金摄

南报网讯 (记者 马金) 共享单车乱停乱放一直让人头疼。本月起,江宁区城管局打造的共享单车监管服务平台上线试运行。首批50个“共享单车电子围栏”设备已安装在地铁口、繁华商圈等区域,它们可以精准捕捉任性停放的单车,并通过平台迅速告知附近管理人员前往处置。相较于以往全靠人工巡查的模式,“电子围栏”可以更高效地规范单车停放秩序。 

共享单车的“电子围栏”此前都是各运营企业自设,像江宁这样的官方版“电子围栏”,我市还是首批。昨天下午记者在江宁区天印大道上看到,在一处绿色的非机动车停放区域旁,竖起了一根约两米的杆子,顶端安装有一台比杂志稍大些的设备。“这就是‘电子围栏’设备,它可以监测前方20米半径扇形区域内的共享单车。当然,设备装得越高,监测范围越大,最大可监测50米半径的扇形区域。”该系统开发企业、苏交科集团市政所所长朱丽说,“电子围栏”通过蓝牙感应设备捕捉监测范围内的共享单车信息,包括骑行通过的车流量和停放量,并实时上传到共享单车监管服务平台。 

目前,江宁辖区内有摩拜、ofo、Hellobike等共约8万辆共享单车。“共享单车摊大饼式的发展模式已经结束,投放量减少、企业运维人员也在减少,精细化治理成为政府管理部门的工作重点。”江宁区城管局停车办主任韩志祥介绍,为了引导共享单车有序停放,除了街面上的城管执法人员、城管协管员的日常管理外,江宁主城还有20名文明停车引导员和200多名环卫工人,分别专职、兼职规范单车停放。“专职人员每月5000元工资,兼职环卫工每月500元工资,投入成本很大。” 韩志祥说。 

采用“电子围栏”监测,既可以减少人力成本,而且可以实现更精准高效的管理。目前,首批50个设备投放在江宁主城、麒麟街道、江宁经济开发区、江宁高新区、未来科技城等共享单车使用率高的区域,包括双龙大道地铁站、宏运大道地铁站、江宁区政府、江宁医院、南湾营有轨电车站等。“共享单车一旦停放在非机动车停放区域外,‘电子围栏’就会将信息上传,监管服务平台立即发出警告信息。”韩志祥说,城管部门可以实时调度最近的城管人员前往处置。 

下一步,江宁区城管部门还将在执法人员手机上安装“单车监管”APP,届时执法人员可与平台同步收到违停信息,处置将更高效。同时还将推出单车监管相关微信公众号,以后市民发现单车乱停放行为,可拍照上传,共同参与治理。

作者:马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部