首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

拒绝“营利” 江苏制定城镇小区配套幼儿园治理工作方案

2019-05-05 19:11图文来源:南报网

5月5日,省政府公布了江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案。我省将对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。工作方案要求,城镇小区应严格依标配建幼儿园,而且必须办成公办园或普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

我省制定城镇小区配套幼儿园治理工作方案

小区幼儿园不得办成营利性幼儿园

南报网讯 (记者 许琴)5月5日,省政府公布了江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案。我省将对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。工作方案要求,城镇小区应严格依标配建幼儿园,而且必须办成公办园或普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

工作方案明确,对已建成城镇小区没有规划配套幼儿园的,县(市、区)人民政府要依据国家和地方配建标准通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

对正在建设的小区按配建标准应当规划但未规划幼儿园的,县(市、区)人民政府要建立责任倒查机制,抓紧查找问题原因,责令限期整改,落实幼儿园配建标准。

对已规划幼儿园但不能满足小区实际需要的,县(市、区)人民政府要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由县(市、区)人民政府协调相关部门,抓紧选址、规划、设计、施工,保证在合适的地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

工作方案要求,对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或未列入首期建设的,县(市、区)人民政府要协调开发建设单位,确定建设期限,按标准完成配套建设;对缩减少建的,要通过改扩建、补建等方式予以解决;对违反土地使用要求和规划,在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要依法依规予以处置。

小区配建幼儿园应当与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,要责令开发建设单位限期整改,在整改到位之前,不得办理开发项目竣工验收。

已建成的小区配套幼儿园应当按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的要限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

按照方案,对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]