首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】25个“党员责任区”打通联系群众“最后一米”

2019-05-05 19:04图文来源:镇江日报

今年以来,江苏镇江扬中市八桥镇八桥村党委根据农村党员的分布特点,按照“干部联片、党员联户、党群连心”的基本原则,将全村党员划分出25个党员责任区,责任区由一名党员担任负责人,并设立党员责任区联系点,形成让每个党员与责任区村民组长、妇女代表工作互融互通、互促互进的互动局面,极大地发挥普通党员在基层群众中的“螺丝钉”作用。

新老党员齐发力 和睦相融好乡风

有着三十多年党龄、曾经是企业负责人的老党员周安南,现退休在家,住在北片5组,而该组村民组长陈小荣,是今年1月刚刚转正的一位新党员。同在一个党员责任区的他俩,密切配合,携手作为,成为八桥村新老党员同心协力的一个缩影。

周安南越来感觉到一个突出现象:周边邻里之间留守老人越来越多,年轻的子女们在城里忙于上班、经营,回乡时间越来越少。他心想,何不组织乡亲乡邻中60岁以上老人在一起聚聚,联络感情,化解孤寂。

这个想法立即得到了陈小荣及村民们的一致响应。在大家的拥护与支持下,今年春节前夕,能力有余的周安南自己出钱,组织老人们聚餐,并向为70岁以上老人送发慰问品。

周安南说,慰问是次要的,重要的是老人们很享受在一起聊家常、话家事的融融氛围。周安南已与大家相约,这样的聚会今后会持续不断地进行下去,让和睦相融的文明乡风坚守常在、代代相传。

党员自发送关怀 情牵群众树形象

八桥村南片6组村民组长王建国,也是一名党员,一直热心于组内的大事小情。王建国自己经营着一家商店,收入还算可以,年前,他把责任区的党员们召集到一起,个人率先垂范,并号召大家共同出资,向小组里10名80岁以上的老人发放慰问金。

王建国表示:“虽然村里对这些老人也有慰问,但是我们作为党员,在力所能及的情况下,个人给予群众一些关爱,也是应该的。”

不久前,责任区内的党员杨怀义因病住院治疗,作为责任区负责人的王建国,带领责任区内党员一起,给杨怀义送去慰问,并真切祝福“战友”早日康复,重回党员责任区工作岗位。

做好微服务、完成微心愿的党群“连心”格局,正在八桥村广泛形成。

我是党员我带头 乐于奉献争作为

南片13组的退休村干部、老党员祝萍,今年已经75岁了。此前,祝萍担任村妇女主任三十余年,退休后的她一直发挥着余热,担任党员责任区负责人。左邻右舍有矛盾了,她积极出面调解;谁家有困难了,她总是伸出援手。

祝萍所在的南片13组,多年来一直是个“困难组”,道路不畅通,集体仓库几十年闲置无人问津,并存在河塘淤积、河岸脏乱等问题。去年年底,新村民组长黄泳上任,作为责任区负责人的祝萍,便协助黄泳一起,给南片13组旧貌换新颜。

在村两委的大力支持下,组长黄泳与责任区的党员们积极协调,让周边群众配合清理临近河岸的农作物,彻底改变了原先道路通而不畅的情况。为了进一步改观生活环境,村民小组组织清淤河道、拆除废旧仓库、拓宽并浇筑河岸,在此过程中,给施工队的人员煮饭送茶、购买材料等一系列繁琐事情,都是祝萍带领责任区的党员们一起做的。

八桥村党委书记祝启国表示,普通党员先锋模范作用发挥得如何,直接关系到党的基层建设,“党员责任区”活动,是新时期加强基层党建工作的创新载体,也是党组织密切联系群众的桥梁和纽带,能够真正让党员的身份“亮”起来、党员的旗帜“树”起来,打通基层组织联系群众的“最后一米”。

作者:王景曙责任编辑:邢宝文

周刊