首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

消费升级不止步 一季度南京社零总额再次领跑全省

2019-05-05 19:03图文来源:南报网

创新名城聚人气,消费升级不止步

一季度南京社零总额再次领跑全省

南报网讯 蝉联5年“第一”之后,2019年一季度,我市社会消费品零售再次以1550.83亿元的总量领跑全省,进一步凸显南京中心城市的首位度。“第一”背后的推动力在哪里?让我们透过琳琅满目的商品去寻找答案。

创新名城为社零“做加法”,人来了,企业来了

消费靠什么拉动?市商务局认为,人口基数的增加,是一季度社零增长的一个重要因素。

记者了解到,在创新名城建设的推动下,南京成为江苏吸纳新增人口最多的城市。2018年,江苏省新增人口21.4万人,其中10.12万人选择了南京,占全省半壁江山。

人才落户新政让越来越多大学生选择留在南京,直接推动南京居民结构发生变化。2018年南京全年新增就业参保大学生34.15万人,同比增长60%,平均每天有近千名大学生落户南京。

“从‘宁聚计划’到‘营商环境100条’,南京的城市魅力不断放大,人才不断向南京聚集。与此同时,外地商贸企业也看中南京的营商环境、市场潜力,接踵来宁投资兴业。这进而又促进本土商贸企业积极拥抱竞争,加速拓展新业态。”市商务局副局长张雁宁这样分析一季度社零增长背后的逻辑。

商业设施的增长和人口增长匹配的。记者了解到,截止2019年3月,全市批零住餐业限上单位数量已经达到5914家。去年以来,仅7-11、罗森、盒马、苏宁小店等新兴生活服务业态就在南京布局了近500家新企业,他们发达的供应链体系就像“传送带”,将全球的商品源源不断导入南京,丰富市民生活消费。

绿色、智慧,消费升级不止步

今年一季度,南京人钱花哪里去了?消费升级依旧是主旋律。

绿色、智慧型家电音像商品是拉动消费升级的主力军。一季度,全市限上单位实现家用电器和音像器材类商品零售额同比增长21.51亿元,增幅达到30.1%,拉动全市限上社零增长2.7个百分点。其中,能效等级为1级和2级的商品、智能家用电器和音像器材销售增势迅猛,同比增幅分别达到161.2%和198.5%。

张雁宁介绍,这一轮消费升级体现在老百姓对新产品的需求上。和1-2月份相比,3月份社零数字呈上升曲线,这就和3月份华为等一批3C新品上市,以及很多家庭翻新住宅等因素密切相关。

服务类消费的增长,也是消费升级的重要特征。随着市民生活品质的提升,市民越来越爱出门看大片了,一季度南京院线票房飚红。此外,一季度赶上元旦、春节假期,假日经济带动明显,亲朋好友聚会、出游,直接拉动全市限上住宿业市场的零售额累计达到9.13亿元,同比增长8.9%;餐饮业市场实现零售额33.56亿元,增幅达到11.8%。

商圈建设提档升级,谋划新版南京商业蓝图

一座城市的商业由一个又一个商圈、一条又一条商业街构成。当下,南京每个区都在打造自己的商业中心,不仅方便本区居民就近购物,也为南京吸引来更多“外地客”。

记者注意到,一季度浦口、溧水、高淳等非传统商圈,其社零累计增幅均超过了9%,新增商业设施拉着一季度数据往上跑。以溧水为例,去年9月份以来,溧水万达广场开业、时代广场、海乐城等大型商业综合体相继开业,撬开了周边市民的“皮夹子”。

而在传统商圈,南京正在进行一轮升级行动。秦淮区是全市商贸零售企业最集聚的地方,仅新街口商圈创造的社零总额就占全市的十分之一。去年,南京市夫子庙步行街获批入选商务部全国首批13个重点培育高品位步行街之一。门东历史文化街区入选第一批江苏省老字号集聚街区。

据秦淮区介绍,以夫子庙创建高品位步行街标杆、新街口中心区改造提升为抓手,秦淮区不断加大商贸业转型发展力度,推动消费升级和社零增长。如,通过出台品牌扶持政策,吸引中高端品牌、奢侈品牌的地区总部落户;通过建设一套商圈大数据平台、一个用户体验中心、一个智慧商圈大脑、一条商圈供应链金融系统,全方位创建智慧商圈管理构架,推动商圈消费升级……

记者了解到,当前,市商务局正在牵头制定《南京加快实施消费升级行动推进国际消费中心城市建设实施方案(2019-2021年)》,计划通过提升商品服务供给、建设特色消费商圈、集聚培育知名品牌、推动消费融合创新、打造消费时尚地标、优化消费环境建设等措施,积极组织开展国际消费中心城市创建工作。揉入“国际化”元素,南京的消费升级蓝图将有更多想象力。

本报通讯员 王韬

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]