首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这一诊断系统200多家医院试用 英特尔高管来宁创业夺“创栖霞”冠军

2019-05-05 17:03图文来源:南报网

在刚刚结束的栖霞区首届“创栖霞”创新创业大赛颁奖典礼上,孙宇辉团队的“眼底影像采集和人工智能辅助诊断系统”,获得“筑梦新星组”人工智能行业一等奖。令人感兴趣的是,孙宇辉是前英特尔高管,6名核心团队成员中,不乏曾在英特尔、朗讯贝尔实验室工作过的软件高级工程师。

英特尔高管来宁创业夺得“创栖霞”冠军

研发AI眼底智能诊断系统,已被200多家医院试用

1

英特尔高管来宁创业夺得“创栖霞”冠军

3

“眼底影像采集和人工智能辅助诊断系统”的项目推荐现场。本报通讯员  习楚涵  本报记者  王聪  摄

南报网讯 (通讯员  习楚涵  记者  王聪)在刚刚结束的栖霞区首届“创栖霞”创新创业大赛颁奖典礼上,孙宇辉团队的“眼底影像采集和人工智能辅助诊断系统”,获得“筑梦新星组”人工智能行业一等奖。令人感兴趣的是,孙宇辉是前英特尔高管,6名核心团队成员中,不乏曾在英特尔、朗讯贝尔实验室工作过的软件高级工程师。他们跨界在眼科诊断与视光领域创业,产品已被全国多家知名医院试用。

孙宇辉有着20年IT行业经验,是前英特尔公司中国区销售总监,负责每年数十亿美元的销售额,曾在美国、新加坡任职,开创并领导英特尔全球渠道创新项目。作为年薪数百万的金领,为什么选择创业?他说,团队里也有英特尔的老同事,职位收入都相当高,选择创业,是因为大家还保有奋进的激情。重要的是,团队里有首席算法科学家,负责建立人工智能算法团队;眼科智能硬件专家,负责智能硬件产品的研发。经过一年多的努力,产品初具规模,他以自己积累多年的人脉和渠道,负责运营管理和市场销售,将研发的产品导入医院采购系统。

“国内眼科服务每年的市场规模为1000亿人民币左右,每年的增长率还在15%以上。”孙宇辉说,而另外一方面,由于眼科医生的不足,导致眼科门诊人满为患,“眼底影像采集和人工智能辅助诊断系统”的作用就显现出来了。糖尿病视网膜病变、老年黄斑病变、青光眼等眼底疾病的诊断大部分通过影像采集,结合人工智能技术后,可以帮助医生进行辅助筛查和诊断,大幅提高医生的工作效率。

眼科智能硬件专家许冉冉说,结合人工智能技术,让“机器阅片”成为可能。“机器阅片”的原理是通过对计算机进行大量影像数据的训练学习,达到接近甚至超过有经验的医生的判读效果,从而成为医生非常重要的一个辅助诊疗工具。在知名医院眼科,医生阅片数可能一天就数百张。在人工智能技术的帮助下,医生阅片数可达数千张,让早期、大规模的眼病筛查成为可能。另外,他们研发了便携式眼底相机,降低眼底病筛查所需设备的门槛和投入,也降低了患者的就医费用。

“去年,通过朋友介绍,我们参加了‘创栖霞’大赛。同年8月,在栖霞区西岗街道的帮助下,我们注册了南京览视公司,开始创业之路。”孙宇辉说,目前公司产品包括AI 眼底智能诊断系统等,正进行 CFDA注册,已在全国200多家医院里试用。计划明年初通过注册,产品早日实现销售。

西岗街道相关负责人说,孙宇辉入选2018年“创业南京”高层次创业人才引进计划、2018年“创业栖霞”高层次创业人才引进计划。除了应有的政策帮扶外,街道“首购首用”产品,联系西岗社区卫生服务中心,试用览视产品。并协助企业筹备高企认定,助力企业做大做强。

作者:王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频