首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

助力分级诊疗推行 我国启动住培师资规范化培训

2019-05-05 16:50图文来源:南报网

让患者享受同质化服务,助力分级诊疗推行

我国启动住培师资规范化培训

南报网讯 (记者 顾小萍 实习生 任妍蓓 通讯员 柳辉艳)住院医师规范化培训是从医学生成长为一名医生的必经之路。不可否认的是,临床上很多医生很会看病,但缺乏临床带教的能力和经验。如何让临床医生更好地带教医学生们,近日,中国医师协会启动骨干师资培训基地教学主任的轮训。由鼓楼医院承办的全国骨干师资基地教学主任轮训第三期班上,来自全国26个省的120名“临床骨干教学主任”接受了规范化培训。

“老百姓就医都希望有信得过的好医生,但要培养一个合格医生,光靠学校是不够的。五年本科教育的医生只是掌握掌握了解剖、药理、生理等基本知识的医生。但医学是涉及临床的学科,需要临床老师带教如何开刀、如何看病,只有经过三年住院医师规范化培训,才能到临床上去当一名医生。”中国医师协会副会长齐学进介绍,目前我国注册医生有360万名,乡村医师100名,其中经过住院医师规范化培训的少之甚少。按照我国的制度设计,到2020年,所有新进医疗岗位的医生必须经过三年住培,取得结业合格证,且能独立承担常见病、多发病诊疗后才能成为一名合格医生。目前我国从2000多家三甲医院中遴选出了859家住培基地,设置了11000家专业基地,住培师资有40万左右,但大部分的老师只是临床医生,缺乏临床教学能力,“抓师资得抓教学主任,抓教学主任又必须抓好骨干师资基地的教学主任,国家卫健委联手中国医师协会对600家骨干师资教学基地的教学主任进行培训,让每个教学主任再承担20个左右专业基地和教学主任进行培训。”齐学进介绍,培训最重要的目的是让住培基地的标准一个样,带教出同一标准的临床医生,这样才能让病人享受同质化医疗服务,从而更好地推进分级诊疗。

由鼓楼医院承办的全国住培基地教学主任第三期培训班上,迎来26省骨干师资教学基地共120名教学主任,这些教学主任培训期间不仅需要全部脱产,在培训之前还要接受课前测试,还需对照国家住培标准提交“临床教学中存在的问题、该怎么办”的报告等,所有考核过关后才能拿到教学主任合格证,之后还将不定期接受国家级的抽查考核。鼓楼医院教育处处长周玉皆介绍,该院作为全国住培基地,设置了24个专业基地,共有24个教学主任,其中骨干教学主任有4个,每年在院规培的医生有700多人,为培养出优秀的临床医生,该院近年来一直与住院医师规范化培训的“祖师爷”——美国约翰·霍普金斯大学联手,除了侧重医生的临床轮转,还强调对职业道德和人文素养的培养。

作者:顾小萍 任妍蓓 柳辉艳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊