首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

接力五四精神 唱响青春之歌 江苏各地纪念五四运动100周年

2019-05-05 13:45图文来源:江苏广电融媒体新闻中心

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我,创造青春之中国、青春之民族的一百年。今年的5月4号正值五四运动100周年,江苏各地举办丰富多彩的主题活动,弘扬爱国主义精神,坚定广大青年建功新时代的理想信念。

5月4日,南京师范大学的师生代表们齐聚一堂,围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话和省委书记娄勤俭就南师大研究生支教团志愿者来信作出的批示,召开座谈会交流心得体会。

南京师范大学第十九届研究生支教团团长赵威说,习近平总书记在大会上对青年人提出了六个要求,娄书记在给我们支教团的批示中号召我们到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去建功立业。我们通过去支教,通过志愿服务,身体力行地去践行五四精神,来传承五四精神。相信我们一代一代的青年人,通过自身的奋斗努力,矢志奋斗,能够在未来跑出更加好的成绩。

江苏发展大会志愿者代表、南京师范大学学生陆子桢说,习总书记说青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,娄书记也对我们南师大研支团进行了回信,这是对我们莫大的鼓舞。第二届江苏发展大会也即将在这个五月召开,作为一名即将上岗的大会志愿者,要在岗位上尽心尽责,努力提升服务质量,展现江苏青年风采。

宁夏大山里的王景光,在大学求学期间勤工俭学,资助了家乡的8名孩子读书。毕业后,他毅然报考了徐州村官,在苏北农村扎根7年,将自己的青春梦想放飞在希望的田野上。来自宁夏大山里的王景光,在大学求学期间勤工俭学,资助了家乡的8名孩子读书。毕业后,他毅然报考了徐州村官,在苏北农村扎根7年,将自己的青春梦想放飞在希望的田野上。

徐州市沛县张寨镇张庙村党支部书记王景光:总书记在讲话中谈到,新青年要有时代的担当,下一步,我们要调整产业结构,通过这种高效设施农业,来增加我们老百姓的人均收入,在成长成材中烙下青春的深厚底色。

作为第二批"大学生志愿服务苏北计划"志愿者,多年来,郭碧玉一直扎根基层,带领乡亲们共同奋斗,去年,阜宁共有10410户、25739人及10多个省定经济薄弱村实现脱贫。

盐城市阜宁县人民政府副县长郭碧玉说,我将牢记习总书记对新时代广大青年的殷殷嘱托,扎根基层一线,沾泥土、接地气,在推动高质量发展和建设强富美高新江苏的生动实践中,履职尽责,担当作为,贡献青春力量。

在南京雨花台举办的"青春心向党 建功新时代"主题团日现场,700多名江苏青年代表为革命烈士敬献花篮,重温入团誓词,缅怀先烈功绩、传承英烈精神。南京农业大学、南京林业大学的同学们以"青春报告"的形式,配合诗朗诵,讲述一代又一代大学生传承青春使命、坚守信仰的奋斗故事;南京汤山、连云港、镇江等地的青年们,通过书画比赛、演讲、唱团歌等活动追忆峥嵘岁月。在淮安、泰州等地,近千名中学生手中挥舞红旗,摆出"五四""100"等字样,以快闪的形式深情向祖国告白。

南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川说,爱国是五四运动最亮眼的一个名片,是五四精神最重要的一个关键词。对今天的年轻人来讲,其实就是在新时代找到青年的坐标。

江苏省淮阴中学学生范斯腾:作为新时代青少年,应当努力学习科学文化知识,将个人理想与奋斗目标融入到实现中国梦中 ,用五四精神激励自己 ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

作者:王尧 张正 冯水清 黄元 郑凌责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]