书写精彩的青春华章

2019-05-05 11:01图文来源:新华日报

南京师范大学西部支教志愿者多年来坚持用知识和爱心奉献社会,赢得当地群众广泛好评。五四青年节前夕,省委书记娄勤俭就南师大研究生支教团志愿者来信作出批示,向同学们致以节日问候,热情洋溢地勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现出蓬勃英姿。

参与志愿活动,支持西部教育,是青年学生展示才能、锤炼品格、奉献社会、书写精彩的重要舞台。孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。青年学生到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,经历一些以前经历不到的事,吃一些以前不曾吃过的苦,做一些以前没做过的事,正是“苦其心志”的大好机会,是“曾益不能”的难得舞台,既有利于青年的成熟成长成才,自觉把个人奋斗融入国家发展和民族复兴大业,实现从“小我”到“大我”的转变,也有利于青年增强对祖国国情全面深刻的了解,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有关方面要高度重视、精心组织西部支教活动,推动活动向纵深发展。

多年以来,以南师大西部支教志愿者为代表的我省广大支教志愿者,主动放弃出国留学、高薪岗位等机会,深入中西部贫困地区中小学任教,有力地支持了中西部地区的教育事业。在支教活动中,他们或者运用自己所学的知识,提升当地教育教学水平,或者积极募捐筹款,组织书籍、衣物,改善当地孩子的物质精神生活,或者利用自己的业余技能,为当地群众提供各种免费服务,为群众排忧解难,彰显了心怀梦想、为国尽责的理想追求,展示了勇于担当、甘于奉献的精神风貌,体现了不怕困难、不畏艰险的可贵品质。他们的一言一行、所作所为,深深地感动了当地群众,也给我们以极大的精神洗礼。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求。全省广大青年要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋发有为,接续奋斗,在投身高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏的实践中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我书写精彩的青春华章,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]