首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

记者随专家团队无锡探营 抓变革红利助制造业换道超车

2019-05-05 10:55图文来源:新华日报

2019雪浪大会召开在即,记者随专家团队无锡探营——

抓变革红利,助制造业换道超车 

4月,无锡太湖新城,草长莺飞、生机勃勃,长三角工业互联网产业的兴起地之一——雪浪小镇就落户于此。5月9日-10日,第二届雪浪大会将在此举行。大会召开前夕,中国信息通信研究院的专家团队专程来此调研,记者全程参与,就工业互联网发展前景等焦点问题进行采访。

“小镇有形,物联无边”。今年政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能。业内人士认为,我国工业互联网发展的战略机遇期已经到来。但调研显示,由于缺资金、缺人才等行业痛点的存在,工业互联网在制造业中的渗透率仍然较低,部分中小型制造业企业转型意愿不强,行业布局仍面临诸多挑战。

无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰表示:“数据采集是发展工业互联网的前提,也是当前面临的一大难点,数据接口、格式标准不统一等导致数据采集难的问题普遍存在。”

无锡九霄科技有限公司副总经理薛宁则举例说:“公司曾经为一家传统制造企业制定一整套全流程智能生产方案,可为该企业节省超一半的人工成本,但由于前期投入太大,该企业最终放弃了这套方案。”

中国信息通信研究院产业互联网研究部主任工程师黄颖对此分析认为,设备数字化改造需要的前期投入较多、回报不明确、相关补贴不能及时到位等问题,让很多企业尤其是中小型企业不敢轻易尝试。他们更愿意把钱投入到对供应链、现有产品的简单技术升级上。她建议,挖掘中小型企业原生动力,让他们自发自愿进行数字化改造和管理,制造业与互联网的融合才能长久。

除了资金,人才匮乏也是行业面临的棘手问题之一。“我们调研发现,发展工业互联网所需的既精通工业技术又懂信息技术的跨界融合人才极度缺乏。”黄颖表示,行业激烈竞争使得人才薪酬水涨船高,引发企业在人才引进上的投入与产出不匹配的现象,“这是企业试错的成本,必须承受”。

浪潮卓数大数据产业发展有限公司,是首批进驻雪浪小镇的企业之一,预计到2020年可实现10亿元销售额。该公司总经理徐宏伟认为,互联网发展的热点正在从消费互联网走向产业互联网和工业互联网,在工业互联网场景下,对数据的管理开始从数据交换、数据安全层面走向数据创新。“任何一次超越都一定是在新路径上,我们要紧抓变革红利,抓住工业互联网发展的新机遇,最终实现换道超车。”

缺乏资金、人才,企业可以通过加大投入来解决,而制定标准规则、协同产业发展就不是个体层面可以解决的问题了。王峰强调,工业互联网要想取得长足发展,一定不是企业单打独斗,必须抱团作战,“很多问题需要政府层面去协调,比如制定形成权威的第三方标准和规则。”

目前,我国尚未对数据进行立法。“涉及到很多工业参数或工业的配方等核心机密,让企业开放数据非常困难,建议国家或地方采取一些创新性的措施如委托独立第三方,由他们给数据开放背书等。”徐宏伟表示。

中科海拓科技有限公司对外合作部总监李叶忠呼吁,政府能在政策协同、产业协同等方面给予支持,协调企业间建立合作机制,避免同质化竞争造成资源浪费。

无锡4月2日发布《关于大力发展工业互联网深入推进智能制造的政策意见》。“经过移动互联网充分发展,中国在互联网经济大潮中积累很多创新成果与经验,接下来如果在政策上因势利导,发挥市场主体作用,以问题为导向精准施策,我国的工业互联网大有可为。”黄颖表示。 本报记者 黄 欢

800制造业龙头 将汇聚无锡共话新工业

本报讯 5月9日至10日,由800余家长三角制造业龙头企业联合发起的2019雪浪大会,将在无锡雪浪小镇召开。

本届大会将从“新工业人、新工厂、新工业梦”这一契合当下制造业痛点和愿景的议题出发,探讨数字经济时代,制造业和互联网融合发展的未来。

大会设置近20场高质量的前沿分论坛,邀请微软、浪潮等人工智能、信息安全、大数据公司,双良集团、越博动力、视科新材料等制造业企业,以及国内顶级科研院所的专家学者畅谈新工业领域的实践与成果。大会还设立数千平方米的智能制造科技展区,未来工厂大脑、中国商飞“大飞机”、尖端智能母婴产品、前沿新能源汽车及其相关领域,以及智能协作机器人、高科技硬件、创新产品、最新工业互联网解决方案等,将通过产品和硬件实物展示、商业混合现实技术、机器人操作流水线作业模型、声光视频演示、多场景远程连线等途径,集中亮相。

作者:徐宁 黄欢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]