首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

家长们要注意啦!春季儿童猛长个易患“生长痛”

2019-05-05 10:31图文来源:金陵晚报

春季是孩子长个的黄金季节,这段时间里孩子身高增长较快,不少孩子会经常喊腿痛,但是腿明明没受伤好好的,莫名其妙来的疼痛让家长着急不已。

指导专家:南京市儿童医院内分泌科主任医师 顾威

南京市儿童医院内分泌科护士长 王玉冰

春季是孩子长个的黄金季节,这段时间里孩子身高增长较快,不少孩子会经常喊腿痛,但是腿明明没受伤好好的,莫名其妙来的疼痛让家长着急不已。对此,南京市儿童医院内分泌专家指出:在孩子长个儿快的阶段,如果确实没有发现任何检查异常和病理体征,那么很有可能是“生长痛”。

2岁-12岁是“生长痛”高发期

据专家介绍,生长痛好发于2-12岁儿童,是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿压痛。实际上生长痛的发生原因目前并不太清楚,大约有25%~40%的孩子都曾经发生过生长痛,女孩发生率略高于男孩。

专家表示,生长痛多为暂时性疼痛,过段时间就会消失,家长不必过于担心。而且多为下肢疼痛,常见于膝、小腿、大腿的前面,偶见腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方,表现为双侧或单侧疼痛。同时,多为肌肉疼痛,而不是关节或骨骼疼痛,疼痛部位不会发生红肿或发热现象。并且多发生于夜间,由于孩子白天活动量较大不易察觉,夜晚休息时全身放松故疼痛感觉更加明显。

生长痛需要注意哪些?

1.生长痛是孩子生长过程中出现的一种自然的生理现象,多为暂时性疼痛,过段时间就会消失,所以不需要盲目补钙,可给孩子适当补充一些富含维生素B1和维生素B6的食物,它们能起到营养神经,缓解神经牵拉疼痛的作用。

2.  确定孩子是生长痛后,大部分情况生长痛是不需要特别治疗的,家长可以通过生活中的小细节来帮助孩子缓解疼痛。

转移注意力

对于小年龄的孩子来说,爸爸妈妈可以用讲故事、做游戏、玩玩具、看卡通片等方法。

转移孩子注意力让孩子忽略疼痛。

减少剧烈运动

生长痛不是病,不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让孩子多多休息,让肌肉放松,不要进行剧烈活动,家长还可用热毛巾对孩子疼痛部位进行按摩或热敷,缓解疼痛不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏的力度。

补充营养素

让孩子多摄取可以促进软骨组织生长的营养素,如牛奶、骨头、核桃、鸡蛋,都含有弹性蛋白和胶原蛋白。而维生素C对胶原合成有利,可以让孩子多吃一些富含VC的蔬菜和水果,如青菜、韭菜、菠菜、柑橘、柚子等。

最后,专家提醒家长们,需要注意的是虽然生长痛不是疾病,但如果孩子出现此类不适状况次数频繁、持续时间长,或者是孩子受了外伤之后出现的疼痛,父母还是应该尽快带孩子去医院诊断。

作者:余梦迪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]