乐见“奋斗”成为最强时代关键词

2019-05-05 09:44图文来源:北京青年报

中国青少年新媒体协会和美团点评近日联合发布《新时代新青年:2019青年群体观察》(简称《报告》)数据报告。这份基于对6.5万份美团商家、骑手、用户等青年群体有效数据研究分析形成的报告显示,在35个热门词汇中,入选“青年眼中的时代关键词”前五位的分别是“奋斗”(47%)“机会”(18%)“变化”(15%)“快”(11%)“新”(5%)。

近一半(47%)青年选择“奋斗”作为最能表现新时代特征的关键词,“奋斗”成为最强时代关键词,绝非偶然。《报告》提供的其他相关数据,也证明在青年群体中,“奋斗”不但成为了一种必须的工作方式,而且成为了一种必需的生活追求。比如,29%的青年在本职工作外有第二职业,其中5%在主业外从事新媒体,4%是业余设计人员,1.3%在下班后当起了快递骑手。从事生活服务业的青年创业者中,52%的人每天工作超过10小时,24%的人每天工作超过12个小时,78%的人每天睡眠少于8个小时,18%的人每天睡眠不足6个小时。

青年群体高度认可“奋斗”的价值,自觉将“奋斗”作为创造个人幸福、服务社会的实践目标与精神追求,也得益于“奋斗”作为一种主流价值观发挥了巨大感召作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“奋斗”的重要意义,特别强调每个青年都要做新时代的奋斗者。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗”“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁”……习总书记关于“奋斗”的重要论述,为当代青年勇于开拓、矢志奋斗提供了根本遵循和实践引领。

在计划经济时代和传统经济时代,自力更生、艰苦奋斗既是时代的主流话语,同时也是绝大多数普通人通过勤奋艰辛工作支撑自身和家庭的必由之路。在当今市场经济时代和新经济时代,互联网经济、数字经济推动商业模式创新和组织模式变革,劳动力市场也面临重大调整转型:人工智能推动制造业领域工作模式变革,平台组织模式重组了部分服务业,各类数字基础设施大幅度降低了创新创业的门槛,创意人群大量涌现……新经济条件和劳动力市场新格局尽管带来诸多变化,但无论是往来穿梭风雨无阻的外卖小哥,还是在办公室习惯性加班加点的白领,还是废寝忘食攻克技术难关的一线科研人员,勤奋工作、艰苦奋斗、艰辛创业、顽强拼搏是任何时候都是不可或缺的。

前段时间,少数企业“超八小时工作”引起舆论热议。不少人就此呼吁加大劳动监察执法,要求用人单位严格执行劳动保障法律法规,保障员工的休息权、休假权等合法权益。这种呼声值得政府职能部门和用人单位重视听取。同时必须强调,少数企业“超八小时工作”主要反映了工作安排和激励机制不当的问题,加大劳动监察执法,依法保障员工的休息权等合法权益,与在全社会大力倡导勤奋工作、艰苦奋斗并不矛盾,不能用前者消解对艰苦奋斗、艰辛创业的弘扬,不能以此否定艰苦奋斗的重要历史价值和重大现实意义。

“奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里’,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”“奋斗”成为青年群体最自觉的选择,成为最具标志意义的时代关键词,让我们更真切地看到青年群体自强不息、自我成就的不懈追求,看到了青年群体攻坚克难享受奋斗快乐,用青春和汗水创造新奇迹的更大希望。

作者:智欣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]