首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

机器人定时“巡场” 智能全感知变电站在宁投运

2019-05-05 08:17图文来源:南京日报

相比于其他变电站,溧水区110千伏南门变电站里近日多了一个机器人员工,它每天来回巡检着每一台设备的安全。据悉,南门变电站是近日刚刚投运的全国首座智能全感知变电站,站内设有24小时在线的“贴身医生”。

机器人定时“巡场” “物联管家”智能监测

智能全感知变电站在宁投运

南报网讯(通讯员 罗鹏 吴开宇 记者 葛妍)相比于其他变电站,溧水区110千伏南门变电站里近日多了一个机器人员工,它每天来回巡检着每一台设备的安全。据悉,南门变电站是近日刚刚投运的全国首座智能全感知变电站,站内设有24小时在线的“贴身医生”。 

昨天,在溧水区110千伏南门变电站内,记者一眼便看到了一台“呆萌可爱”的白色机器人。这台个头不高,酷似电影《星球大战》中 BB-8 的机器人。它的真实身份便是对站内开关柜等设备进行巡检的机器人。机器人顶部装有两个摄像头,一个负责对机器外观进行检查,另一个则负责对机器运行状态比如是否温度过高进行检测,一旦异常便会第一时间发出预警,工作人员就能及时知晓并作出处理。 

在变电站点内,巡检机器人、红外摄像头、无线温度监测等等一个个智能感知设备,仿佛24小时在线的“贴身医生”,监测着变电站的 “五脏六腑”。“这些智能设备第一时间守护变电站的安全,保障溧水城区核心区内工业用户、居民小区、政府机构、学校、医院等重要用户的直接供电。”南京供电公司泛在电力物联网办公室高级工程师朱雷说,以往设备的检修都有周期性,且靠人工手持仪器进行检修,现在通过安装状态感知设备,就可以实时对主设备状态进行检测,并对状态进行实时分析,发现异常及时报警。 

据了解,智能全感知变电站是南京供电公司打造“泛在电力物联网”的重要一环,所谓泛在物联是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互。在溧水区南门变电站之后,还将围绕变电站后续的输电线路及与居民有关的配用电项目上实现全感知物联网联,预计下半年就会有新的试点项目运营。

为保障数据传输监测的及时可靠,南京供电公司还独立于目前电信、移动、联通等运营商,自建电力无线专网基站326座,覆盖面积3610余平方公里,涵盖溧水全境,并试点实现智能巡检、配电自动化、用电信息采集等12种业务3000多个终端的电力无线专网接入。到今年6月,将累计建成基站460座,实现南京全覆盖。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部