青春奋斗,就像火总向上腾

2019-05-05 07:32图文来源:南京日报

在南京纪念五四运动100周年座谈会上,市领导寄语青年:勇担新时代赋予的新使命,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

五四运动发起之初,南京青年就走上街头,积极响应;在全国大中城市中,南京是最早建立社会主义青年团的城市之一;1923年,全国共青团第二次代表大会就在南京召开。100年来,在五四精神激励下,南京青年始终以“奋进者、开拓者、奉献者”姿态走在革命、建设、改革前列,为“青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗”做了生动注释。无奋斗,不青春。

伏尔泰说过,人生来就是为了行动,就像火光总是向上腾。持续奋斗的青春也是一团总向上腾的火。

“为世界讲文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”革命先驱李大钊说这段话时27岁。38岁就义前他又说:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”植物学家钟扬33岁时执意辞去“副厅”,因为生命科学学科建设“火烧眉毛”。16年中,他带领团队在青藏高原艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物共4000多万颗种子。他们都用行动证明:选择决定人生价值,理想信念决定选择。“初心易得,始终难守。”理想信念坚定,方能像火那样无怨无悔总向上腾。

宋彪刚刚21岁,是今年“中国青年五四奖章”江苏唯一获得者。他曾在第44届世界技能大赛中夺冠,并获得“江苏大工匠”称号。周双喜18岁到南京云锦研究所当学徒,一干就是30多年。如今,周双喜已是国家级非遗传承人,荣获“南京工匠”称号;王军18岁时成为洒水车驾驶员,24年中,他练就了精湛的操作技能,获得“南京市环卫行业机械化保洁技能竞赛”冠军,成为全市环卫行业首位“南京工匠”。再平凡的岗位都有拓展的空间,肯学肯干肯钻研,把平凡的事情做到极致,就能迎来自己的高光时刻。

当年,试验田中首季杂交稻是“稻谷减产了15%,稻草反而增长了70%”。有人嘲讽,“可惜啊,人不吃草,不然杂交稻就大有前途。”袁隆平说,试验已证明水稻杂种有优势,只是这种优势现在表现于稻草而不是稻谷上,是配种不当。改变配种,优势就能发挥在稻谷上。第二年,杂交稻果然比常规水稻增产30%。奋斗之路是创新创业之路,有成功也有挫折。成功了就以成功为动力争取更大成功,失败了就像袁隆平那样“转换视角,另觅新途”。当然,社会各方也对所有奋斗多些信心和耐心,及时伸出援手,助力奋斗之火燃烧。

哲人有言,有些人过了30岁就“死”了,因为之后的岁月里全在模仿自己,机械地重复习惯之事,失去了创新创造能力。有些人,则把奋斗视为人生常态。比如花甲之年时,王泽山院士放下“功成名就”,抛弃“安享清福”,苦苦实验20年,解决了火炸药领域世界性难题,第三次走上国家科技奖领奖台。这也昭示我们,青春与其说是生理年龄,不如说是一种精神状态。奋斗不止,像火总向上腾,就是“以青春之我,创建青春之国家”。草木蔓发,春山可望。一个人人努力奋斗的社会,永远前进,永远有希望!

作者:刘根生责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部