江宁开发区营商环境综合评价全省第一

2019-05-05 07:19图文来源:南京日报

在全省126个省级以上开发区中,江宁经济技术开发区拿下“综合评价”排名第一,并在“建设项目施工许可”和“纳税”两个专项评价指标上分别拿到“单打冠军”,成为全省开发园区营商环境的“样板”。

从一百二十六个省级以上开发区中脱颖而出

江宁开发区营商环境综合评价全省第一

招商突破年,南京拼什么?除了比拼产业禀赋,更比拼营商环境。近期,省编办发布《关于表彰2018年营商环境评价先进地区的通报》,在全省126个省级以上开发区中,江宁经济技术开发区拿下“综合评价”排名第一,并在“建设项目施工许可”和“纳税”两个专项评价指标上分别拿到“单打冠军”,成为全省开发园区营商环境的“样板”。 

企业在江宁开发区办事有多快?镜头转向去年3月新成立的江宁开发区行政审批局。这里承接着原先20多个部门的230个审批事项。通过流程再造,该局已形成“审批不出厅、办事不出区”“一张网办所有事”的格局。 

审批局的工作人员多为以前招商和企业服务一线人员,更加熟悉企业诉求,到岗第一件事,就是将传统的“串联”工作方式改革为“并联”。 

第一个“并联”,是让审批局和开发区招商形成“响应机制”。这头重大项目在招商部门签约,另一头审批局第一时间得到信息,建立跟踪档案,实时监测。项目落户要准备什么材料,规划、环评、发展的不同节点可能遇到什么困难……政务服务中心的代办员会主动上门开清单和列时间表。 

审批人员说:“我们发现,导致审批效率低的一个原因是企业因为‘闭门造车’,对政策吃不透而导致的返工,一来二去耽误了时间。因此,我们重点推进代办员服务前移,引导企业按图索骥,将问题消解在‘体外环节’,确保一次‘通关’。” 

第二个“并联”发生在审批局内部。拿“建设项目施工许可”申报来说,这曾经是企业最“害怕”的环节,过去涉及10多个科室,要准备30多份材料,很多科室审批互为前置条件,是企业办事最大的“痛点”。如今一切已变得简单,只需对接一个科室,上传电子档文件就“齐活”了。 

快得有点意外——中电国基南方集团有限公司最近新上辅助配套项目,需要办建设项目施工许可,企业经办人贾春申报前就给自己做“心理建设”:按照老经验,没十天半个月肯定办不下来。万万没想到,他在自己办公室点点鼠标,7个多小时就完成了“不见面审批”。记者翻看他的网上办事“痕迹”:9时28分网上递交申请,10时58分告知补充材料,15时20分反馈材料报回,15时53分窗口初审,16时19分业务科室审核,17时21分进行签发。 

接下来办理地下综合管线安全隐患排查事项,又让他吃了一惊,“过去我需要和电力、燃气、广电、电信、自来水等一家家约时间看现场,一拖就是一两个月。现在我们把诉求交给审批局,他们来帮我们把5家管线单位约到一块,跑一趟就够了。” 

专项评价指标中的 “纳税”指标第一,对于年出口额数十亿美元的江苏跨境电子商务服务有限公司来说,意味着能省下真金白银。该公司会计于冰告诉记者:“在江宁开发区,公司从申报出口退税当日到收到首批退税款到账日,由原来的10—15天,提高到最快首日申报,隔天到账,提高了资金周转,降低了企业的融资成本。”

营商环境是一个系统工程,开发区从创立之初,就把为企业服务的“基因”根植于血脉,可以说“没有创新的服务,就没有跨越发展的今天”。今年,江宁开发区还专门设立了低效用地、重大项目、图审中心等新机构窗口,并在原来代办制基础上成立“代办员流动工作站”,让企业在“家门口”就找到“店小二”。 

营商环境的创优永不止步。呼应南京“招商突破年”,江宁开发区今年一方面排出65个重点项目专人专案跟进,另一方面,实施“企业发展陪伴计划”,推动园区领军企业“老树发新芽”。通过贴身“陪伴”,加速企业成长期、拉长企业成熟期、延缓企业衰退期,让企业充分享受放管服改革的红利。 

本报通讯员 王静 吴珊珊

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:朱皓