首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“对口”门诊!省人医开通旅行医学门诊

2019-05-05 07:04图文来源:南京日报

江苏省人民医院5月1日起正式开通南京首个旅行医学门诊,专家门诊时间为每周一下午和周三上午。

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 蔡洁 宫丹丹)随着生活水平的提高,越来越多中国人选择出国旅游。可是你的身体能适应当地环境和气候条件吗?长途旅行应该注意哪些健康问题?在国外一旦出现健康问题如何处理?这些问题,旅行医学门诊都能帮到您。江苏省人民医院5月1日起正式开通南京首个旅行医学门诊,专家门诊时间为每周一下午和周三上午。

江苏省医院协会会长、江苏省人民医院感染病科黄祖瑚教授介绍,近年来,大量国人走出国门,健康和安全问题随之而来。一组2013年104例国际旅行者死亡病例分析显示,首位死因为疟疾,接着依次为败血症、呼吸系统疾病(肺炎、结核病)及急性脑炎等。可见,感染性疾病是对国际旅行者健康的重要威胁。此外,如高原反应、潜水反应、深静脉血栓及时差等也都会影响到旅行者的身体健康。

相关数据显示,全世界每年约有6亿人出国,但研究显示其中只有8%会在旅游前寻求健康咨询。出境的投资者、工程技术人员、在外人员、旅游者在境外期间生病和死亡的案例时有发生。由于一些传染病有潜伏期,回国人员有可能将一些境外的传染病带回境内,如艾滋病、恶性疟疾、非洲血吸虫病、基孔肯雅热、登革热等。

“为更好地保护国际旅行者的生命安全和身体健康,需要针对国际旅行者如何预防和处理旅行相关健康的问题给予合理建议或治疗。”黄祖瑚表示,通过旅行前咨询,可以提前对旅行目的地的主要流行疾病、预防措施、发病表现有一个整体了解,对自身状况是否适合这次旅行进行预先评估。特别是儿童、老年人和孕妇及有慢性病的人群,更可以获得旅行健康相关的建议,并对是否需要提前注射疫苗及注射何种疫苗、是否需要携带预防药物或备用物品等,都能有一个总体认识。

据介绍,除了旅行前咨询,旅行医学门诊还可以提供旅行健康问题识别、旅行后发热的医学检查和治疗等方面服务,甚至可以提供旅行中的网络健康咨询。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部