首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

劳动节日我在岗 青春绽放耀警营

2019-05-04 12:18图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 刘昱彤 孙超)青春因为梦想而美丽,因为奋斗而精彩。警营里的青春,是出警时的不辞辛苦,是事故现场的缜密侦查,是打击犯罪的英勇缉捕,是服务群众的无私奉献......今年5月4日是纪念五四运动一百周年,也恰逢“五一”小长假安保。当“五四”青年节遇上“五一”劳动节,让我们走进南京市公安局浦口分局的警营一线看看青年民警坚守岗位的故事,品味青年民警用奋斗书写青春长卷的心路历程。

平凡岗位谱写青春华章

01_副本

【民警简介】齐向毅,男,33岁,2007年8月参加工作,现任南京浦口分局桥林派出所社区民警。2016年至2018年连续三年荣获优秀公务员,2017荣立三等功一次;2017年3月被市局评为“石城警星”,记三等功;2018年4月获南京市公安局嘉奖;2019年4月,被南京市浦口区团区委评为“浦口区杰出青年”。

【值班日记】5月2日一大早,齐向毅就赶到桥林派出所参加当天值班,虽然是节假日,但是他没有放松警惕,带着辅警兄弟“有事接警、无事巡逻”。当日下午,他又马不停蹄地赶到区看守所提审,深挖细查一起盗窃案件的线索。晚上,急急忙忙吃了两口饭,他又赶着去处置一起邻里矛盾。虽然农村派出所节日值班期间都是琐事,但是他说做好每一件平凡小事就是劳动的意义所在。

【青春感悟】在点滴中追求完美,在平凡中创造精彩。

办案小能手的值班日

02_副本

【民警简介】王祯,男,29岁,2012年8月参加工作,现任南京浦口分局经侦大队民警。曾多次荣获个人嘉奖、优秀公务员、侦查岗位标兵称号,并于2014年9月获个人三等功一次。

【值班日记】5月2日是劳动节的第二天,王祯到岗后就开始整理一起涉嫌诈骗案件的卷宗,并积极核实群众举报的线索,与报案人联系询问事宜。时间一点一点地过去,夕阳斑驳的光线在墙上慢慢移动,直至消失不见,而伏案工作的王祯仍在分析案件侦办脉络…

【青春感悟】奋斗的青春是最美的青春。

马不停蹄只为护民平安

微信图片_20190505101914

【民警简介】孟生文,男,27岁,2014年7月参加公安工作,现任南京浦口分局永宁派出所办案警长。曾荣获个人嘉奖1次、优秀公务员2次,2019年4月荣获“石城警星”称号并荣立三等功1次。

【值班日记】5月1日是“五一”小长假首日,永宁辖区水墨大埝、河岸花海景区迎来大量游客,永宁派出所的警情也大幅增加,孟生文一整天都在接警、出警中奔波,直到中午一点才吃上午饭。出警间隙,他又赶到管辖的社区核查上级主管部门下发的案件线索,全力为辖区群众过节创造安全平稳的环境。

【青春感悟】守护一方平安,实现青春价值。

用爱心勾勒新时代社区警务工作画卷

04_副本

【民警简介】吕昊,男,30岁,2011年8月参加工作,现任南京浦口分局珠江派出所社区民警。2017年,荣获优秀共产党员、市局嘉奖,2018年荣获社区民警每月之星、优秀公务员等称号。

【岗位日记】5月2日中午,值班的吕昊利用午休时间,前往辖区双目失明的孤寡老人家中义务劳动。因为今天是“五一”小长假期间,义工都放假休息了,吕昊放心不下老人,便上门帮助老人打扫卫生,并为老人送来新鲜的水果,了解老人生活的困难。老人感动地说:虽然自己双目失明,但是心中无比温暖,吕昊的行为给她带来了生活的光明,她相信以后的生活会更加光亮。   

【青春感悟】爱心谱写人间真情,温情书写时代画卷。

在办案中度过劳动节第一天

05_副本

【民警简介】马凡,男,30岁,2012年8月参加公安工作,现任南京浦口分局乌江派出所刑侦民警。2018年、2019年连续2次荣获个人嘉奖。

【岗位日记】4月30日晚,浦口分局路面交警在排查隐患时发现一起疑似盗窃警情,分局迅速调集警力围追堵截抓获嫌疑人郭某、王某。嫌疑人被押送到乌江所后,办案民警马凡又主动加班,会同其他侦办一起涉嫌非法携带管制刀具案。马凡婚期将至,家里琐事繁多,但他仍然主动请缨,加班办案。5月1日,马凡在副所长陈建宁的带领下,又逐一检查辖区内复印店、宾馆等行业场所,为节日平安奔波。

【青春感悟】破案打处尽职责,惩奸除恶当尖刀。

民警小喻的节日安保小记

06_副本

【民警简介】喻存阳,男,29岁,2012年8月参加公安工作,现任南京浦口分局永宁派出所办案民警兼法制员。其先后9次获得分局、市局、区政府嘉奖,荣获侦查民警标兵、优秀共产党员、执法工作先进个人等荣誉称号,并荣立个人三等功1次。

【值班日记】5月2日是小长假第二天,喻存阳到所后填完交接班表,就带着特勤兄弟上街巡逻,并根据全省公安专项行动推进会要求,对辖区行业场所开展安全检查。同时,调整好电台和手机,做好接处警工作准备。

【青春感悟】无奋斗不青春。

节日值守交警的浓浓“鼻音”

07_副本

【民警简介】宋庆,男,32岁,2009年8月参加公安工作,现任南京浦口分局交通警察大队机动中队民警,曾荣获市局个人嘉奖1次,分局个人嘉奖2次,交管之星3次。

【值班日记】每逢节假日都是交警的繁忙日,因为5月2日天气晴朗,南京市浦口区珍珠泉旅游风景区游客增长至4.5万余人,景区门口交通疏导压力很大。虽然生病发烧,但是宋庆依然坚守岗位,吹哨、指挥、劝导…感冒让他头脑发胀,但是因职责所在,他依然操着浓浓的“鼻音”提醒过马路的游客注意安全。

【青春感悟】青春在于奉献,无悔从警之路。

转业军人的首个劳动节安保日

08_副本

【民警简介】徐飞,男,35岁,2002年12月从军,2018年10月转业至浦口分局,现任南京浦口分局石桥派出所民警,曾在部队多次荣获嘉奖、优秀共产党员、优秀基层干部等称号。

【值班日记】5月1日是国际劳动节,也是徐飞在公安岗位上度过的第一个劳动节。当天11时30分许,徐飞接到群众刘某报警称其电动车被人盗走的警情后,立即前往小区门卫室查看监控。经过一个小时的反复回放,徐飞发现几名城管在路边挪车,考虑到刘某的车可能被移走,徐飞立即到城管中队了解情况,得知城管部门为了维护节日期间街面秩序,将刘某的车移到小区1幢1单元楼内后,徐飞“按图索骥”找到刘某车辆,并将该车送到已回家吃饭的刘某手中,刘某看到爱车后不停地向徐飞握手致谢。等徐飞回到派出所时,已经是下午2点多了,他简单吃碗泡面,又投入到节日社会面巡防工作中。

【青春感悟】无论从军还是从警,为民服务永远是青春的价值所在。

奋战安全第一线

09_副本

【民警简介】张富,男,30岁,2011年8月参加公安工作,现任南京浦口分局治安大队民警。其先后荣立三等功1次、个人嘉奖4次、优秀公务员1次。

【值班日记】今年“五一”小长假连放四天,为认真贯彻落实全省公安专项行动精神,张富值班一早就深入辖区对危化品企业、流动加油车、中小旅馆开展安全检查,重点检查是否存在安防漏洞隐患,确保社会面安全平稳。

【青春感悟】奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。

本文图片由浦口公安局供图

作者:刘昱彤 孙超责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频