首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全球首例微创断“腱”重建 大侠再也不怕“武功尽失”

2019-05-04 10:36图文来源:紫金山/金陵晚报

近日,南京市第一医院运动关节科桂鉴超教授团队成功为一名因跟腱术后感染导致部分缺失的患者进行高难度的关节镜下跟腱再造修复手术。

曾经叱咤风云的盖世英雄因被人“挑断脚筋”而丧失武功,连站都站不起来,这是武侠小说中常见的片段。跟腱就是俗称的“脚筋”,是足踝后部人体最强大的肌腱,跟腱断裂一般会出现提踵无力,无法完成蹬地、跳跃等动作,表现为行走困难及推进无力并伴有跛行,这就是“站不起来”的原因。

近日,南京市第一医院运动关节科桂鉴超教授团队成功为一名因跟腱术后感染导致部分缺失的患者进行高难度的关节镜下跟腱再造修复手术。据悉,目前国内外仅有少数医生能开展关节镜辅助下的跟腱修补,但是全程关节镜下跟腱残端保留修复再造重建,在全球范围内尚属首例。

4个月前,49岁的陈先生因为一次简单的运动导致左脚跟腱发生断裂,在当地医院进行了跟腱缝合修复术,术后不幸发生感染,只得清除感染的跟腱组织。陈先生一直感觉跟腱处疼痛不适和无力,影响正常行走和生活。多番打听后慕名前往南京市第一医院运动关节科桂鉴超教授专家门诊就诊。桂主任检查患者足部并结合核磁影像结果,发现陈先生左脚跟腱已经断裂,需手术进行修补。

专家仔细分析了陈先生病情,如果采用传统大切口手术,由于切口长、创伤大,患者术后容易发生皮肤坏死、跟腱感染外露、行走无力等并发症。如果采用微创手术,跟腱表面皮肤菲薄、周围没有自然腔隙且遍布血管神经束,微创手术难度大,稍有不慎会损伤血管神经,甚至留下终身残疾。

桂鉴超教授团队历经十年技术攻关,设计了自己独特的手术技术,成功攻克了造腔难、血管神经束安全距离短、残端保留困难、皮肤血运容易损伤、本体感觉难以恢复等技术难题,2016年在该院成功开展首例微创跟腱手术,目前该院已成功开展15例该类手术,所有病人均恢复良好,未见任何严重的手术并发症。

针对陈先生的情况,桂鉴超教授决定迎难而上,采用全程关节镜下跟腱残端保留修复再造重建,主刀医师桂鉴超教授、副主任医师蒋逸秋等在术中切取了患者膝部肌腱,通过编织成形再造跟腱。手术仅用几个1厘米左右的小切口,最大限度保护了残留的跟腱和周围有血运的组织,避免了术后伤口再次裂开、感染和跟腱外露。手术仅历时40分钟顺利完成。

手术后,康复科专家给患者制订详细的康复方案,陈先生恢复良好,六周即可单脚站立,两个月恢复正常行走。

据了解,跟腱作为人体最粗壮的肌腱之一,位于踝部后方正中位置,长约15cm,跟腱损伤在临床上十分常见,在运动中尤为频发。跟腱断裂是创伤科常见的病症,这项创新的全内窥镜下跟腱再造技术为跟腱断裂患者带来希望。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]