首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

乡村振兴“垄上样本”:山村为何能集聚众多品牌与大师

2019-05-04 10:27图文来源:金陵晚报

萃取自然质美,镌入至臻匠心,让“人间草木”尽显艺术灵动之美,这是“遇水君”的创造;赋金属予温度,触万物而修心,让“普通物件”蓄满生命本真之韵,这是“触造”团队的孜求;还有用“一刀一凿”感知自然的“山舍SENSER”,融自然素材、传统手工艺与技术创新于一体的“自然家”……

5月1日,来自全国各地的50余知名手艺人和设计师,带着各自特色品牌,齐聚南京市高淳区东坝街道三条垄·茶仙谷,共襄一场自然与人文共鸣、艺术与创新交融的盛大活动——星火乡村艺术市集。据了解,该市集为期两日,除了艺术品展示,还有零基础的手工体验课堂等环节,力图多维度呈现中国乡居生活方式。

一方乡间土地,何以能够集聚众多艺术品牌、工匠大师,引来世界各地、文化各异的500余名游客?这一切,都得益于高淳东坝垄上在乡村振兴战略引导下,乡村面貌改善与生态文化建设取得的不俗成绩。

近年来,践行“两山理论”,遵循国家战略,在政府引导、社会资本参与、村民共建共享的模式下,乡村振兴“垄上样本”正在受到社会各界聚焦与瞩目。

游子山下,千亩茶园碧绿如海。茶园中3条垄埂连绵起伏,在最高处,一处村庄掩映在绿林之间,这便是“江苏省特色田园乡村首批试点村”之一——垄上自然村。

在“乡村振兴”如火如荼的大势下,如何因地制宜、彰显特色,突破同质化桎梏,踏出差异化路径,考验着一方决策者的智慧。结合垄上村地理文化特征及产业状况,高淳区、东坝镇两级政府统筹考量,确定依托青山茶文化,打造生态茶乡慢村的发展思路;此外,为更好活泛资源、集聚力量,政府将村里农民闲置房屋统一征收,交由第三方——南京漫耕投资管理有限公司进行整体设计及规划包装,再植入产业运营。

乡村振兴是一项系统事业,整治环境、兴旺产业、改善生态等工程缺一不可。走进垄上村,青石板路蜿蜒于村落之中,路边屋舍俨然,灰墙黛瓦,古朴简美。为强化环境整治,给村民一个清新宜居的环境,2018年,政府投资600多万元进行基础设施建设,完成了村庄环境连片整治、管线下地、雨污分流等。为了让村庄环境更具美感与层次感,南京漫耕投资管理有限公司团队将年久失修的闲置房屋精心改造,在保护原貌的前提下,采用大体块玻璃和木质元素点缀,风格简约清淡,游客中心、民宿、茶点铺、茶文化空间、陶艺和木技体验区、远乡杂货铺等“地标建筑”相继落成,成为了靓丽风景。

村庄美了,游客多了,垄上村第三产业迅速发展;而人流量的增加、地域知名度的提升,也带“旺”了村里的茶产业。去年一年,垄上村人均收入上涨了1600元,达2.33万元。有了实实在在的幸福感和获得感,村民的笑脸越来越多。

如果说生态、产业等是乡村振兴的“硬件”,那文化便是其“软件”与“质地”。在垄上村,建设者们通过空间打造与元素布局,使乡村文化与城市文化碰撞交汇,形成了独特生态。这一生态下,村民们能够真切体验城市生活方式,城里人亦有兴致来这里体验乡村风情。随着咖啡馆、茶社、创意书屋等城市文化元素在垄上村落地生根,村民们能够在闲暇时走进咖啡馆,品尝咖啡的浓香;亦或进入“隐舍书室”,徜徉精神之旅。而垄上村专门开辟的“微菜园”,吸引了不少周边城市居民来这里耕耘,打理属于只自己的“诗意农田”。

打造“梦想空间”,招募“乡村合伙人”,吸引全国各地有志于投身乡村建设的青年人才集聚,亦是乡村振兴“垄上样本”的亮点。据了解,只要是有决心与恒心想在乡村“干一番事业”的青年,垄上村都愿意够提供空间及必要资源,助力其将梦想落实。据了解,目前已有北京女孩远道而来,在垄上村经营着一家咖啡馆;亦有山东小伙儿不惮途远,来这里开设了艺术设计室。南京漫耕投资管理有限公司相关负责人坦言,有理由相信,在乡村全面发展的蓬勃之势下,会有越来越多的青年人才来到“垄上”,共建这一美丽乡村。 交汇点

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部