首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

日本音乐家将为南京创作“南京组曲”

2019-05-04 10:16图文来源:南京日报

南京驻地计划进行时

日本音乐家将为我市创作“南京组曲”

南报网讯(记者 冯兴)昨晚(5月3日),南京民族乐团《金陵风韵》专场音乐会在江苏大剧院举行。南京驻地计划邀请的4位日本音乐家来宁采风,观看了这场音乐会。演出结束后,4位音乐家接受了南京民乐团客座艺术家的聘书,并介绍了他们对于南京印象以及他们将为南京创作“南京组曲”计划。

旅日二胡演奏家张滨曾经是南京前线歌舞团的一名二胡演奏家。在日本生活的27年间,他不仅将二胡演奏艺术传到日本,还在当地的音乐艺术圈颇具盛名。如今他还是南京市政协海外特邀委员、江苏省海外交流协会副会长,此次来宁的几名日本本土音乐家就是张滨牵头邀请的。张滨表示,将加强日本音乐家与南京民乐团之间的联系,未来将进行共同创作演绎。

日本东京交响乐团正指挥、日本世纪交响乐团首席指挥、日本山形交响乐团音乐总监饭森范亲对记者说:“受邀来南京采访感觉很震撼,南京的自然风光非常美,历史文化的沉淀让这个城市有非常艺术的气质。今晚听完南京民族乐团的演出一样震撼,从市井民俗到烟雨楼台,表达南京风韵、充满张力的演出让我感觉非常愉悦。”

日本古典音乐事业协会常务董事、音乐制作人德永英树说:“南京无论从广度和深度来说,都是一个给音乐家很多创作灵感的城市,这几日采风下来,我和一起来的日本音乐家打算为南京创作‘南京组曲’,这个里面包含很多章节,我们回去之后,会进行打磨和完善。”

作者:冯兴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]