首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏电建一公司季小燕:焊接大拿全国技能比赛七夺冠

2019-05-04 09:53图文来源:南京日报

仰焊是焊接位置中最难的一种,也是考验技能的基本功。当时,焊工防护装备简陋,没有皮护袖。焊完一条焊缝,飞溅的焊花掉到袖子上,瞬间烧出一个洞,落到胳膊上,瞬间留一个疤。即便如此,季小燕仍然保持着规范标准的动作。

江苏电建一公司焊培指导教师季小燕:“焊接大拿”,全国技能比赛七夺冠

res07_attpic_brief

季小燕正在演示焊接技术。本报记者 许琴摄

在中国能建集团江苏电建一公司焊培车间内,学员们正在分组练习——取料、下料、切割、施焊每个环节都做得一丝不苟、紧张有序,公司焊培指导教师季小燕目不转睛地盯着学员们认真操作,时不时弯下腰耐心指导:“对口之前要把管道内杂物清理干净”“这一处管口要这样对接”……今年,季小燕获得全国五一劳动奖章。

在季小燕眼里,焊接无处不在,一段钢材、一个桥墩、一截管子……因为焊接,才变得牢固。焊接把一个个“金属碎片”牢固地连接起来,焊接也让自己的人生之路越走越宽。如今,季小燕已经从一名普通焊工成长为高级技师、焊培指导教师,这些年,他先后夺得7次全国技能比赛冠军,是名副其实的“大国工匠”。 

1986年,季小燕进入江苏电建一公司徐州茅村电厂工地学习焊接。初见焊花,他觉得好看又好玩,没想到,学艺之路布满荆棘。 

仰焊是焊接位置中最难的一种,也是考验技能的基本功。当时,焊工防护装备简陋,没有皮护袖。焊完一条焊缝,飞溅的焊花掉到袖子上,瞬间烧出一个洞,落到胳膊上,瞬间留一个疤。即便如此,季小燕仍然保持着规范标准的动作。

“人要有恒心,学手艺就不能怕吃苦。”季小燕是这么想的,也是这么做的。仅仅用了3年,他便从门外汉成长为高压焊工,掌握了小径管排管焊接技术。渐渐地,焊条电弧焊、手工钨极氩弧焊、熔化极气体保护焊、埋弧焊、等离子自动焊、螺柱焊、气焊、下向焊,乃至船舶行业常用的水下焊接等技术,季小燕都了然于胸,焊接质量受检一次合格率保持在99.8%以上。

如今,季小燕的工作从生产安装一线调到了焊工培训指导,他又肩负起技术攻关创新和传授技艺的重任。

焊培车间内,季小燕正在给学员们演示“镜面焊法”。“镜面尽量调整到与施焊位置平行”“一定要严格控制对口间隙”……他边做示范边提示要领,还不时停下手把手指导。“镜面焊是在肉眼无法观察到的焊口位置附近放置一面镜子,利用镜子的反射成像原理,通过观察镜子内的熔池进行焊接操作的一种方法。”季小燕告诉记者,多年前,他从“美人对镜”中找到灵感,潜心研究镜面焊接法,通过镜面成像克服遮挡物障碍,有效解决了困难位置焊接的“顽疾”。多次琢磨后,他发现位置越难,使用的焊枪头就越小。为此,他倡导使用的焊枪头比常规焊枪头长度缩短了一半,只有40毫米。后来,他的这种方法在多个电厂施工中推广,至今他已成功培养出200多名擅长镜面焊的徒弟。  

截至目前,季小燕已培训学员5000多名,很多人已成为所在单位的业务骨干。多名学员在他的指导下在各类大赛中获得大奖,去年,学员孙闯在“嘉克杯”国际焊接大赛中获得青年组个人第一名。“我是过来人,知道学技术的不易,就想把自己的技术传授给更多年轻人,让更多的高精尖焊接工人迅速成长起来。”季小燕说。 

本报记者 许琴 本报通讯员 陈悦 仲洁

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]