体验式吸客 三大场景变革“刷”出零售新气象

2019-05-04 08:41图文来源:南京日报

“往年小长假,头一天一般人不多,大家都出去玩了,后面几天人会越来越多,但是今年五一假期头一天上午10点半,新街口就已经人挤人了。”这是今年五一小长假期间,南京不少零售商家切身体会到的变化。

网红店引流,体验式吸客,大数据嫁接 ——三大场景变革,“刷”出零售新气象

res03_attpic_brief

五月二日,模特在新街口一家百货商店进行时装走秀。  本报记者 徐琦摄

“往年小长假,头一天一般人不多,大家都出去玩了,后面几天人会越来越多,但是今年五一假期头一天上午10点半,新街口就已经人挤人了。”这是今年五一小长假期间,南京不少零售商家切身体会到的变化。 

根据携程方面的数据预测,今年“五一”旅游前20强城市中,南京出游力排名全国第六,大量外地客涌入南京旅游,本地客趁着晴朗的天气出门逛逛,再次把逛商场变成标配项目。近两年,商家巧用网红店引流,用体验式经济吸客,把商品嫁接上大数据……把南京的商业零售变得“不仅是消费”,成为游客、本地市民休闲必去的“打卡景点”,为南京争取“国际消费中心城市试点”增添了更大想象力。 

场景一:实体店邀来“流量明星”带人气 

在文化界,拍电视剧需要“流量明星”带人气,在商业界,也学会了借网红店引流。 

市民逛大洋百货时发现,一楼朝马路位置最好的店面,没有给奢侈品大牌、化妆品,而是给了一批网红店。这些网红店在假期不负众望,从早上开门到晚上打烊,门口的排队长龙就没断过。

其中一条“长龙”,是五一节前夕刚刚进驻新街口大洋百货的LLJ夹机占创造的。

这是一家从北京火起来的娃娃机店。娃娃机到处都有,这家店有什么稀奇?走进去一看,这里被布置成充满童趣的奇幻工厂,60多台娃娃机等着你。据介绍,LLJ夹机占是北京十二栋商贸有限公司旗下品牌,该公司的核心竞争力是整合国内外IP资源,机器里的所有娃娃都是正版授权的漫画形象,如旱獭、小僵尸、破耳兔、正经人、轻松熊等超人气IP的授权娃娃,本身就有强大粉丝基础。最经典的是一面由玩具组成的巨墙,很多人进来,就是为了留影发朋友圈。 

再看新街口其他几大商场,也毫不吝啬将一楼寸土寸金的位置留给了卖网红奶茶的,喜茶、素匠泰茶等网红品牌成了商场的“引流王”,吸引顾客进门、提升消费频次。 

场景二:卖什么货,借大数据采集顾客意见 

5月1日下午,苏宁易购新街口店人头攒动,很多市民趁着假期来选家电。 

销售人员指着某品牌T型门冰箱介绍,这款产品春节以来在苏宁线上线下中高端冰箱销售排名榜上一直蝉联冠军。“之所以受到追捧,是因为它干湿分储,比如这个快速解冻功能,迎合了消费者需求。”他说。 

消费者看不见的是,热销产品的背后,隐藏着一场外人看不见的产业链变革。这款冰箱是基于大数据精准分析研发出的产品之一。近两年,苏宁通过采集销售大数据,对用户的消费行为、消费习惯及爱好进行分析,形成专业的数据报告和家电生产商共享,共同研发定制产品。 

苏宁通过互联网、大数据技术,把前端销售到后端生产紧密串联起来,人为定制出一个又一个“爆款”。 

场景三:引入电商体验店,拉近与互联网“原生族”距离 

江宁景枫请来了小米南京最大体验店;江宁金鹰引来了电商品牌“三只松鼠”的线下体验店;水游城引进了电商女装品牌“妖精的口袋”的线下体验店……就像为线上、线下融合寻找一个出口,体验店成为很多大品牌重点布局的新业态。 

记者看到,电商品牌三只松鼠在江宁金鹰一楼租下很大店面,店里随处可见又大又萌的松鼠玩偶,假期里引来一拨拨年轻人来打卡拍照。“我就是来拍照的,东西价格和网店一样,优势在于部分食品可以试吃。”市民陈唱说。最让陈唱满意的是,三只松鼠实体店还有外卖业务。“个把小时就到家了,比在淘宝买快,这种O2O销售模式还挺有创意的。”她说。 

记者了解到,对于很多诞生于线上的品牌来说,在一座城市布局几个大型体验店,集合旗下绝大多数产品,可以让顾客零距离体验个够。这种业态,其品牌形象的推广意义甚至大于销售。而对于商场来说,这些电商品牌会让互联网“原生族”——“00后”“90后”有亲切感,吸引他们多多走出家门,培育线下消费的习惯。    

作者:张希责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]