首页 > 专题 > 奋斗新时代 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】“新农人”故事:大雪压不垮,他种植“更甜”的火龙果

2019-05-03 15:43图文来源:交汇点

农业创业不会一帆风顺,熊国云有这个思想准备,但2018年大雪的重重一击,让他至今感到痛。4月23日,在江苏句容市茅山镇的家庭农场内,36岁的熊国云跟交汇点记者聊起创业路。痛过之后,他依然看好创业前景,相信周边乡亲也能从火龙果种植中获益。

句容人熊国云返乡创业前,在广东从事医药销售工作。2012年,他结识同乡、华南农业大学园艺学院副院长胡桂兵,对火龙果种植产生兴趣。2014年,他用老家的一亩地试种火龙果,次年成功挂果。于是,他决定在家乡办农场,并得到句容市农业部门和茅山镇政府的支持。

熊国云拿出300多万元积蓄,又贷款100多万元,租地、建大棚、挖沟渠,种下80亩火龙果苗。华南农业大学的专家给他提供优质品种,还在栽培上进行指导,如教他调控大棚内的光照、温湿度,给这种热带水果创造适宜的生长环境。

试验田里的火龙果开花了

要不是2018年初的大雪压垮大棚,去年熊国云就将迎来火龙果的丰收。一场大雪,他损失200多万元。整整一个星期,他连饭都不想吃。

慢慢走出情绪的低谷,熊国云把广东的房子卖掉,加上40多万元农业保险理赔款,咬牙追加投资,重振旗鼓再出发。

这一次,他吸取教训,建了高强度的双层大棚。熊国云带交汇点记者参观,指着大棚说:“一亩花费8万元,能用20年。再也不怕下雪了。”

大棚内,熊国云扶一扶火龙果枝条,弯腰摸一摸土,说“为了品质好,用的是羊粪、菇渣和菌类制成的生物肥”。

“怎样与热带产区运来的火龙果竞争?”交汇点记者问。

“我的更甜!”他说,火龙果生长的最后一个星期,是糖分积聚最多的时候。考虑运输等因素,很多火龙果长到六七分熟就采下来,吃起来甜度打折扣。他的火龙果长成后,南京、常州等附近地区的顾客,不到热带也能吃到完全长熟的火龙果,又新鲜又甜美。

在句容,大量农户种植葡萄、草莓等应时鲜果,熊国云忙乎的火龙果是小众项目。有几个附近乡镇的农民上门去看,熊国云给他们免费提供种苗和技术支持。“我相信,火龙果是高收益项目。他们可以先用两三亩地试种,如果销售有困难,我来收购。”他笑道,“这可能是新型职业农民的示范带动意识吧。”

火龙果挂果期长,从7月中旬成熟,一直到年底都有果实。除了火龙果,熊国云还种了部分黄桃、台湾蜜枣、台湾长桑果。他的规划是,在种植水果的基础上,增添水果加工等设施,逐步让农场具备科技示范、科普教育、休闲娱乐的功能。

“明年,火龙果能够大量挂果。”由城市白领转型而来,站在家乡的土地上,新型职业农民熊国云期待着果香四溢的时刻。

作者:徐冠英责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]