首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

中国网络大电影期待爆款

2019-05-03 12:00图文来源:北京青年报

互联网模式正在对好莱坞传统电影公司形成巨大冲击——即将于5月10日引进国内的奥斯卡最佳外语片《罗马》就出自世界最大的收费视频网站奈飞(Netflix)之手。相比之下,在中国付费视频平台上,网络大电影(以下简称“网大”)的影响力显然达不到这样的水准。那么,中国“网大”现在发展程度如何?瓶颈又在哪儿呢?

有圈子

单片投资增至3000万

网络大电影是指时长超过60分钟以上,拍摄时间(几个月到一年左右),规模投资(几百万元到几千万元),电影制作水准精良,具备完整电影的结构与容量,并且符合国家相关政策法规,以互联网为首发平台的电影。虽然叫“网大”,但是符合国家政策,也可以在电影院上映。

随着互联网的发展,“网大”正在形成自己的圈子。耐飞联席CEO、兔子洞文化创始人卢梵溪表示,最近5年院线电影的产量、票房总数、单片平均票房、增速是平稳的,但“网大”却发展迅速,“网大”的单片投资已经从30万增长到了3000万,“这个数字很惊人”。

“现在网络平台的会员基数很大,爱奇艺和腾讯2018年公布的VIP会员数几乎破亿,如果‘网大’的单片价格2.5元,一亿会员观看就是2.5亿收入,这就相当于院线七八亿的成绩。”在卢梵溪看来,一定会有一波持续上线把行业天花板推高。

更为利好的是,收费模式正在变得越来越易于接受,卢梵溪笑称自己看《复联4》时,270元票价的IMAX版都卖光了,可见,观众正在忽略价格而重视内容。第三方数据显示,许多年轻人现在都拥有多个网络平台的会员身份,“十年前,人们还不习惯歌华有线收费,现在则会主动去办机顶盒,而大多数年轻观众都不会吝啬为内容付费。”

新阶段

“网大”开始重视口碑

奈飞从1999年就已经布局影视行业,至今已有20年的沉淀,而中国的“网大”只有3年多的历史。不过,卢梵溪认为,“网大”的产量和分类正在开始细化,“曾经的‘网大’像五六年前的院线电影,曾经一个片子就算口碑很烂、票房很成功还是会被认可,但‘网大’从去年开始,已经进入新的阶段——开始重视口碑了。”

卢梵溪以最近在优酷上线“发车”的《小镇车神之五菱漂移》为例来说明“网大”正在汲取成功的院线电影的经验,认真讲故事,对口碑有了更大追求。

“网大”不再走贩卖低级庸俗的路线,《小镇车神》里故事发生的小镇不是人们想象的农村,而是具备着秀美的风景和生命力;影片的内容也根据当下社会的年轻人心态,表达着顽强的生命力和不屈的向上精神——用小丑式的表演去换取关注已经成为“网大”的过去式。

有欠缺

情绪培养需要时间

近年来,许多知名导演也加入了“网大”的行列。尽管如此,“网大”行业却并没有质的飞跃,甚至没有出现像微电影《老男孩》那样的轰动作品。

对此,卢梵溪表示,许多知名导演在“网大”领域更像是一种“自上而下”,他们看重的是“网大”的高回报率,而缺乏创作的诚意;另一方面,电影是需要培养情绪的,比如,大家看《老男孩》是感动,看《小苹果》是简单的快乐,看《万万没想到》是好笑,后续才解读职场生存、小人物酸甜苦辣,“这种情绪的培养需要时间。”卢梵溪认为,现象极爆款作品的出现会让网络大电影吸引更多的目光,也有利于行业的跨越式发展。

行业观察

内容为王是前提

在前不久第九届北京国际电影节互联网电影主题论坛上,爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,短片或者说网络微电影的制作标准化初步建立了网络大电影的商业模式。2018年,中国电影票房达到609.76亿元,同年,网络视频内容行业的市场规模是2016.8亿元,与电影票房收入具有可比性的内容付费的收入是536.5亿元。

华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊直言“电影的观影方式已经不是电影院一条道路,互联网平台提供了另一种选择。现在的观众很容易也很方便判断哪一类电影要去电影院观看,选择沉浸式的,一起流泪的方式,哪些是在互联网上静静地观看,看它的故事和演技。这个将是传统电影和互联网电影的下一步,它提供了各种可选择的方式,让整个电影行业变得更丰富”。

与会嘉宾都认同融合是必然的趋势,在内容为王的前提下,必须实现技术创新、模式创新,走出共赢之路。

 

作者:肖扬责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部