首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

带聋儿进入有声世界 鼓楼医院耳蜗植入公益项目启动

2019-05-03 10:45图文来源:金陵晚报

听力障碍是我国第二大出生缺陷疾病。近日,南京鼓楼医院启动两个耳蜗植入公益项目,让两名先天性耳聋患儿回归有声世界。该院耳鼻咽喉科主任高下表示,及时发现、积极治疗,可以消灭90%-95%的感应神经性耳聋。

两个宝宝都是出生听力筛查不通过

去年2月出生的琳琳,在出生一个月后就没能通过听力筛查。医生叮嘱家长多观察孩子对周围声音的反应是否迟钝。“回到家一直测试,外面放鞭炮都没什么反应,平时睡着了制造各种噪音还是没反应,我就知道肯定有问题了。”琳琳妈妈说,家中老一辈的人都说没事,说“有的孩子就是不高兴理人”,她一开始还信了,后来越想越不对劲,抱着琳琳去当地医院做了脑干诱测试,结果显示双耳100未引出,医生表示这样的听力只能通过做人工耳蜗解决了。琳琳妈妈不死心,去了上海、南京,结果都一样。

另一个孩子瑶瑶今年3岁,出生时也是听力筛查不通过,三个月后确诊前庭导水管扩大导致的先天性耳聋。当时听力值在65-70分贝,家长选择了助听器补偿。孩子在8个月时开始佩戴助听器至今。目前言语发育尚可,可以进行简单的沟通交流。今年1月份出现听力突降,经过用药虽恢复了一部分听力,但左耳高频已经降至100分贝以下,不得不进行人工耳蜗手术。

公益项目资助数万元植入人工耳蜗

琳琳和瑶瑶的家庭条件一般,而一个人工耳蜗的费用至少10万元以上,尤其是瑶瑶家,前期助听器和言语康复已经花费了很多,两个家庭都没有能力负担高额的进口耳蜗费用。

就在两家人陷入绝望时,一个消息给他们带来了希望。琳琳妈妈遇到一个家长,他告诉他们可以申请“爱的分贝”试试,并教他们一步步如何申请。而瑶瑶家长这时候也遇到一名耳蜗业务员,向他们介绍了“聪灵之声”。

就这样,琳琳在术前申请了“爱的分贝”公益基金,获得60000元资助。同时手术的瑶瑶,也获得56400元资助,南京鼓楼医院是其定点手术医院。目前两名孩子已完成手术,恢复良好。高下主任表示,两个孩子在植入人工耳蜗后,可以进行正常的语言交流。

据了解,鼓楼医院的这两个公益项目中,“爱的分贝”属于中华思源工程扶贫基金会,而“聪灵之声”属于江苏省妇女儿童福利基金会。高下主任介绍,目前先天性耳聋的孩子九成以上符合国家和省里救助的标准,可以通过人工耳蜗植入恢复或提供听的感觉。但是还有10%的孩子因为超过6岁或者身体条件并不符合却不在救助的范围,十几万的手术费用对不少患儿家庭的确是很大的负担,可以申请“爱的分贝”或“聪灵之声”,获得高额资助。

早发现早治疗,九成感应神经性耳聋可消灭

高下主任介绍,先天性耳聋发病率为千分之一到千分之三,早期可通过新生儿筛查发现,确诊后可佩戴助听器,对于佩戴助听器6个月后没有效果的患儿,推荐植入人工耳蜗,最佳植入年龄为1岁,其次是3岁、5岁和8岁。“1岁左右,孩子语言开始发育了,真正发育从6个月开始,但是太小了,手术风险很大,1岁孩子基本上各个脏器功能都相对比较好一些,做麻醉,包括手术干预过程中间,感染抵抗力就会强一些。第二个黄金期就是3岁,因为我们的语言发育的关键时期就是1岁到3岁之间,超过3岁就要打折扣了。8岁以后,耳聋的孩子我们判断他给不给他做,就是要根据他有没有语言基础,哪怕有唇读的基础都可以,就是他会看你的嘴唇,他能够听懂,这个时候你给他声音的刺激,他慢慢以后结合唇读把语言就建立起来了。”

高下主任提醒家长,千万不要迷信“贵人语迟”、“金口难开”等说法,早期发现,及时治疗,可以消灭90%-95%的感应神经性耳聋。至于相对高昂的治疗费用,目前,社会上资助渠道较多,九成以上的先天性耳聋孩子符合国家和省里救助的标准,但还有10%的孩子因各种原因不在救助范围内。此时,公益基金、爱心人士资助等就成为有效的补充。

作者:程晓责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频