首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

买了火车票却无法上车 铁路南京站:买短补长乘车不可行

2019-05-03 10:41图文来源:金陵晚报

今年清明小长假时,很多乘客“买短乘长”,最后高铁超载动不了了。而这次……同样的事情再次上演,更过分的是,由于超载,很多提前买票的人上不了车。

买了火车票却无法上车

铁路南京站:买短补长乘车不可行

今年清明小长假时,很多乘客“买短乘长”,最后高铁超载动不了了。而这次……同样的事情再次上演,更过分的是,由于超载,很多提前买票的人上不了车。

5月1日,多名网友通过网络发文称,为了五一假期出行,提前很多天买到火车票,乘车时却无法上车,虽然工作人员表示会全额退款,但打乱了出行计划。

记者梳理发现,网友反映的购票无法上火车的问题涉及5022次列车途经站淄博火车站、K8372次列车途经站南京火车站。

5月1日上午,记者致电铁路部门,工作人员回应称,由于正值五一假期,出行乘客大量增加,很多短途乘客及无票乘客上车后补票,甚至直接“强行”坐到目的地,导致列车行驶到淄博站和南京站时,车辆百分之百超载。

有网友反映,提前一个月购买了火车票回老家,但却在淄博火车站遭遇火车晚点,最终还被告知无法凭票上车。“工作人员说火车实在无法再上人,只能给我们全额退款。”

同时,南京火车站K8372次列车的多名乘客也遇到了同样的问题,乘客提前购买的硬座票无法凭票上车,工作人员承诺全额退款,但此前定好的出行计划却泡汤了。

针对网友反映的问题,记者致电铁路部门,工作人员回应称,火车票正常出售时并没有超载的情况,但五一期间,出行乘客大量增加,可能是此前上车的很多短途或者无票的乘客上车补票,甚至很多乘客上车以后“强行”坐到目的地,导致火车无法再承载更多的乘客。

面对这种情况,列车工作人员无法挨个儿查验火车票,更无法对无票或车票目的地不相符的乘客强行驱赶,所以无奈采取为后续乘客办理全额退票的办法。

此外,南京市铁路部门工作人员向记者解释了同样的原因,同时表示,如果乘客还有出行意愿,可以联系火车站工作人员,“我们会尝试为乘客安排后续的列车抵达目的地。”

5月1日晚,铁路南京站在其官方微博上作出了假期出行提示:买短补长乘车不可行。

延伸阅读

列车超载到动不了,并非第一次

今年清明小长假最后一天,G7192次复兴号列车由于不少旅客“买短乘长”,列车超载,晚点一个小时。

今年1月21日,从苏州开往上海的G7209次列车,疑因列车多节车厢超员无法开行。

铁路12306客服回应,该次列车确系超员,“打个比方,你这个车本身就是短途的,(其他旅客)他随便买了张车(票),然后上了其他车,按规定高铁是不能超载的。”

业内人士透露:“此前允许短途票乘客先上车后补票,的确是因为部分车次车票比较难买,会灵活处理。但是,这一切的前提都建立在安全的基础上。”

南京发布发起话题讨论:

你认为是否应该禁止“买短乘长”?

1、完全禁止;

2、节假日等高峰期禁止,避免再出现超载的情况;

3、允许,适当照顾乘客需求。

网友观点

★完全禁止,一是维护买票的秩序,二维护乘车秩序。

★增加车次,有全票没人愿意买短途。

★不是乘客想要占便宜,是12306的机制导致的啊,只能买短再补长。

★我们差的是那几十块钱吗?差的是票!

★补票时候加倍收手续费吧,两周前坐火车出行,用的买短乘长,剩余路

段原本也就28块钱,到站补票时候补了40多块钱。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]