首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五一假期坐高铁遇到“霸座”怎么办?

2019-05-03 10:00图文来源:扬子晚报

五一假期坐高铁遇到“霸座”怎么办? 

五一期间,高铁车票紧俏,霸座现象也屡有发生。不少旅客@扬子晚报微博,询问遇到霸座如何处理。记者了解到,2018 年 5 月 1 日,《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》就正式实施。《意见》列出 7 种在火车上的限制性行为,包括“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的”。

《意见》提出,在铁路站车发生上述行为,被公安机关予以行政处罚或立为刑事案件的,由相关铁路公安局通报相关铁路局集团有限公司,并纳入惩戒名单。

而未被公安机关处理的上述行为,由铁路站车工作人员收集有关音视频证据或 2 名旅客以上的证人证言或行为责任人本人书面证明,报铁路运输企业审核、认定后,纳入惩戒名单。

也就是说,如果遇到“霸座”行为,列车工作人员和乘客也可以收集相关信息,上报铁路部门。一旦该信息被认定,在列车上做出《意见》列出限制性行为的当事人,也将被纳入惩戒名单。

作者:徐媛园 责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]