首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

精准实施“微更新” 复活南京“石库门”

2019-05-03 09:31图文来源:南报网

素有南京“石库门”、城南“颐和路”之称的慧园里民国建筑风貌区,4月30日起开始有机更新改造,将重现南京“石库门”历史建筑风貌。

精准实施“微更新” 复活南京“石库门”

慧园里片区开始环境整治,恢复建筑历史风貌,重现民国文化 

慧园里片区开始有机更新,将重现南京“石库门”历史建筑风貌。本报通讯员 孙乐 聂珍香 本报记者 董家训摄 

南报网讯 (通讯员 周杰 记者 殷学兵 钟太昌) 素有南京“石库门”、城南“颐和路”之称的慧园里民国建筑风貌区,4月30日起开始有机更新改造,将重现南京“石库门”历史建筑风貌。 

据介绍,慧园里民国建筑风貌区始建于上世纪30年代,位于太平南路西侧慧园街北侧,原为民国时期政商要员住所。风貌区内400米的巷子两旁现存22幢建筑,包括联排式和独立式花园住宅,反映了民国时期建筑群的典型风貌。作为地处闹市区的老式居民住宅区,多年来,随着居民人数的增多,公共基础设施老旧破损严重。为使慧园里民国“石库门”建筑恢复原有风貌,通过“城市微更新”找回往日风采,秦淮区根据市相关部门规划,启动了慧园里片区有机更新工程,并由南京壹城集团负责工程实施。 

本次慧园里片区环境整治,主要是对原有历史风貌区建筑外立面进行保护性维护及配套设施的统一序化和调整,对破损路面、墙面、屋顶、雨棚等进行修复出新,以及增加文创元素、恢复街巷历史风貌特色、部分景观绿化改造提升等,涉及建筑面积约1.08万平方米。

“我们主要围绕3个方面分段实施。”南京壹城集团建设管理公司副总经理江海潮说。一是挖掘文化优势。对标上海黄浦区西城里的成功经验,对慧园里进行深度设计,以复原上世纪30年代建筑的简洁美观、合理实用为理念,在绿化植被、生活设施、入口形象、管线序化、立面修复等多个方面,沿用慧园里现有建筑色彩、绿化布置,选取慧园里经典山墙的轮廓作为元素,通过建筑线条的提炼、艺术雕塑的展示等,打造文化标志点,重现石库门建筑风貌。二是精准实施“微创手术”。以恢复历史原貌为主要原则,从细节入手,按环境、管线、建筑改造“三步走”分段施工,以同材质对现有门窗、雨棚、墙裙等进行修复、上漆;用桥架将室外居民私接的强弱电线分类收纳,释放墙面空间;对原有青红砖墙面进行人工刷漆、修补等“微”处理。“三是邀请居民参与共同整治。”江海潮说。工程每一阶段实施前均要多次召开居民议事会,公示改造方案与时间节点,并根据居民要求,合理优化施工工艺和进程。比如,将支巷混凝土路面改为沥青路面,雨天不易生青苔,出行更安全;配合街道对违建披棚统一拆除,并设置花箱规整并补充各色花木绿植;增加中心花园大理石坐凳,并设置青铜雕塑及仿古路灯,既增加夜间可视范围也营造浓厚复古氛围等。这些“微”处理手段既满足居民生活需要,也将吸引游客、带动发展,共同提升慧园里美誉度及居民幸福感。

作者:殷学兵 钟太昌 周杰责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部