首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

管线隧道安家,地下布局“智慧网”

2019-05-03 09:30图文来源:南报网

高度3.4米,宽度6.8米,在这条位于地下的“隧道”内,未来将入驻给水、电力、热力、联合通信4种管线。记者昨天获悉,南部新城南片区机场四路一期530米综合管廊已竣工,热力管道可直接入户为居民供热。

管线隧道安家,地下布局“智慧网”

南部新城机场四路一期综合管廊竣工,可容纳水电等4种管线 

南报网讯 (通讯员 张君 记者 邓露洁) 高度3.4米,宽度6.8米,在这条位于地下的“隧道”内,未来将入驻给水、电力、热力、联合通信4种管线。记者昨天获悉,南部新城南片区机场四路一期530米综合管廊已竣工,热力管道可直接入户为居民供热。 

记者来到南部新城施工现场看见,地面依旧平坦,地下却大有“文章”。沿楼梯向下,来到位于道路北侧人行道及非机动车道下方的综合管廊内部。管廊内壁规整,呈双舱矩形分布,左侧为2米宽的电力舱,右侧为3.8米宽的水信舱。位于廊道顶部的红色管口为给水管,绿色管口为热力管道,小孔则是通讯管道。管线分类放置,互不影响。 

“综合管廊建成后,所有检修都可以在廊体内进行。”中铁四局南部新城南片区三部项目经理赵雷刚说。机场四路综合管廊共1.87公里,规划为支线管廊,目前已建成一期530米。据介绍,老城区多以预埋方式处理管线,检修时需要破开路面露出管线。在综合管廊内,检修人员可通过检修口进入,避免对路面二次破坏,同时节约预算。此外,地块开发时,新增管线可通过管廊内预留管道接入。 

根据规划,南部新城将建设综合管廊14条,分别为干线管廊、支线管廊、缆线管廊,总长约26公里。其中南片区共实施承天大道干线与缆线、机场四路、国际路等共8条综合管廊,总长度10.117公里,建成后将统一服务于南部新城地面载体。管廊内统筹布置分支口、通风口、吊装口、人员进出口等节点。在传统缆线管廊基础上,科学采用智能排水、火灾报警、智能安防、设备监控、环境监测等管廊智慧系统。 

据悉,南部新城作为主城范围内唯一可供规模开发的地域,以枢纽经济为特征成为南京城市发展的重要战略功能区。截至目前,承天大道秦淮河大桥引桥已拔地而起,位于外秦淮河主桥两岸悬拉桥主墩已完工,具备涉河施工阶段。规划连通响水河与外秦淮河的机场河,将作为秦淮区“水系花园”打造的一部分,目前累计开挖完成43900方,未来将建设13座景观桥,讲述沿线历史传说。

作者:邓露洁 张君责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部