首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

路杆并杆减量,空中剪去“蜘蛛网”

2019-05-03 09:24图文来源:南报网

道板砖披上透水混凝土“外衣”,老式公交站台变为智能化“港湾式”公交站,沿街绿化带打造成林荫大道与游园……记者近日获悉,历时8个月道路环境综合整治后,中山门大街这个“五一”出新归来。

路杆并杆减量,空中剪去“蜘蛛网”

中山门大街道路整治出新,还在人行道铺上了“海绵” 

南报网讯 (通讯员 郑琳琳 记者 邓露洁) 道板砖披上透水混凝土“外衣”,老式公交站台变为智能化“港湾式”公交站,沿街绿化带打造成林荫大道与游园……记者近日获悉,历时8个月道路环境综合整治后,中山门大街这个“五一”出新归来。 

据介绍,去年9月起,玄武区建设局对中山门大街进行全线整治,通过道路整治、杆线下地及并杆减量、市政管道埋设、人行道整治、交通配套设施升级、绿化景观改造,打造“天蓝、地绿、路畅、城靓”的城市环境,全部工程于2019年4月底前完工。全长5.3公里的中山门大街由此焕然一新。 

破损的道板砖,坑坑洼洼的路面,漫天交织的电线电缆,杂乱无序的沿街绿化带……这是过去市民对中山门大街的印象。经过整治后,人行道道板砖换上透水混凝土“外衣”,内部增加防水布、盲管,雨水可以通过人行道缓缓下渗,整个人行道成为巨大的“海绵”。同时,在机动车道与非机动车道间增设侧分带,部分人行道设置非机动车停放区,让各种车辆、行人“各行其道”。在地下,管道管线也被全面排查整治。

过去,中山门大街沿线电力杆、路灯杆、监控探头杆等各种立杆总数多达500余根。通过多杆合一、并杆减量,各类立杆现减少至200余根。横挂在空中的强、弱电线也全部下地,消除空中“蜘蛛网”。此外,道路两侧老式的公交站台,也从简陋的路牌转变为智能化“港湾式”公交站。通过公交站内电子屏,下一辆公交车到站时间、发车路线一目了然。 

美人梅、金桂、法桐……沿中山门大街走来,绿化带内植物郁郁葱葱。“通过种植开花乔木、补植行道树、增设节点游园等措施,塑造活力、舒适的城市公共空间。”玄武区建设局相关负责人说。位于道路两侧用于水土防护的边坡也铺上绿色生态袋。一场春雨后,袋内的欧洲常春藤、花叶常春藤种子破土而出,灰色的边坡成了绿色地毯。

作者:郑琳琳 邓露洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部