取消省界收费站让高速通行更畅通

2019-05-02 14:34图文来源:光明网-时评频道

4月28日上午,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上介绍,目前,交通运输部研究起草了取消高速公路省界收费站的具体实施方案,也征求了各地的交通主管部门、行业企业和协会的意见,即将上报国务院进行审批。这将高速公路跨省收费方式由前台人工结算转变为由后台联网计算机处理,通过ETC等不停车缴费方式实现。吴春耕表示,ETC的推广应用全覆盖是取消高速公路省界收费站能否成功推进的关键因素。

省界收费站,是高速公路管理体系以省为界分割局面下的产物。根据如今的通行规则,只要未出省界,车辆只需在上高速和出高速时经过收费站,一旦跨省,则要通过专门的省界收费站,重新结算、取卡。主要原因在于,我国高速公路采取分段建设方式,即由国家统一规划、各地筹款进行建设,从投资建设到运营维护,以及相应的收费标准、管理体制等,都是以省为单位确定的。

所以驾驶车辆在高速公路上通行时,每到省界,均要先出示通行卡交费,然后再在下一入口领卡上高速,此即所谓的跨省收费。虽然停车领卡、交费的时间并不长,但显然也影响通行效率,且无利于节能环保。然而,在现有技术条件下,我们完全可以取消跨省收费站,让高速通行少些人为的添堵。

取消省界收费站,绝不只是拆除物理意义上的收费关卡这么简单,而应改良分割化的地域管理体系,或者协调和平衡好各省之间的利益。正如吴春耕所说的那样,取消高速公路省界收费站需要对管理体制、机制进行重构,需要进行大量的工程建设和运营服务提升等工作,工作量大,情况复杂。

以上理由,当然不能成为相关单位故步自封,顽固地“抱着”省界收费站不放手的借口。对单个车辆来说,虽然跨省收费站所增加的通行时间较少,但通行高峰时,省界收费站的阻隔效应尤其明显。一到节假日,省界收费站就可能堵塞成大型停车场,通行艰难。取消省界收费站后,无疑可提高通行效率,降低因停车降速所产生的油耗。车主们能达到节能减排效果,高速公路方面又可降低相关运营成本,可谓一举两得。

手机漫游费已取消,银行卡异地转账费、取现费已取消,交通违章罚款已可异地交纳,说明区域间、部门间的利益阻隔和不当限制并非不可打通。当前,在促进区域一体化发展大背景下,更应树立“全国一盘棋”理念,不能让省界收费站成为提高通行效率的障碍。尤其是,随着技术的发展和深度应用,跨省收费方式由前台人工结算转变为由后台联网计算机处理并非难题。当前,多数车辆均安装有ETC等不停车缴费系统,通过专用车道即可取代收费站。退一步而言,即便没有ETC,只要通行卡具备类似银行卡的“通存通兑”功能,根据上高速时的站点和下高速时的站点,现有技术也可测算出车辆在各省的通行距离和费用,然后再进行后台结算即可,根本无需繁琐的人工结算。

2018年5月,国务院常务会议提出推动取消高速公路省界收费站,今年3月份的国务院政府工作报告承诺,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。目前,政策方面已经先动,期望在先进技术支撑下,取消省界收费站的行动能够尽早落实,进而减少高速公路的人为“肠梗阻”现象,提高通行效率。

作者:史洪举责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频